8 июня в поселке Подворки Харьковской области прошли практические занятия по обкатке танком 30-ти военнослужащих роты молодого пополнения Гвардейского факультета военной подготовки Национального технического университета «Харьковский политехнический институт».

Старший руководитель занятий с новобранцами, призванными этой весной из Днепропетровской и Харьковской областей, начальник кафедры тактико-специальной подготовки полковник Александр Бобров рассказывает:

– Обкатка танком молодых воинов проводилась в ходе комплексных занятий по тактической подготовке. Так, военнослужащие сначала отработали упражнения по огневой подготовке, метанию гранаты, освоили основы оборонительного боя, а потом мы их, так сказать, допустили к самому сложному – залечь под боевой танк Т-64Б.


По требованиям тактики, каждый из окопа для стрельбы стоя наблюдал за перемещением боевой машины, потом – открывал огонь из автомата Калашникова, а после того, как над его окопом проезжал танк, бросал ручную кумулятивную гранату УПГ-8.

Условия полевого обучения специально были максимально приближены к боевым. Поэтому, дымовые завесы, стрельбы холостыми патронами и детонирования взрывных пакетов всячески имитировали ведения обороны механизированной роты.

За ходом овладения военного дела молодыми пополнением батальона обеспечения учебного процесса вуза лично следил начальник факультета полковник Александр Серпухов.

– В обкатке танком определенное место играют: моральная готовность человека лечь под 40 тонн железа и вступить в поединок с грозным оружием, а также вера в мощь собственного оружия, – наставлял новобранцев перед учениями офицер. – Также помните, что со сдачей этого полевого «экзамена» каждый получит право называться настоящим воином-гвардейцем, а это большая честь.


По результатам комплексных занятий по тактической подготовке половина военнослужащих срочной службы получили «отлично» и «хорошо», остальные – «удовлетворительно». Отдельно были отмечены уверенные действия солдата Сергея Кудри. Не испугаться боевой машины и точно попасть гранатой в трансмиссию танка парню помогла внимательность.

9 июня недалеко от Харькова в расположении мемориального комплекса «Высота маршала Конева» 30 военнослужащих из роты молодого пополнения Гвардейского факультета военной подготовки Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» примут Военную Присягу на верность украинскому народу. В течение следующих семи дней молодые солдаты усовершенствуют знания по основным предметам боевой подготовки, получат практические навыки работы с военной техникой.