Несмотря на то, что участие в программе «Новая элита Украины» бесплатное, люди не спешат нести документы, поскольку не верят в честный отбор.

В 2012 году на курсы при Администрации президента "Новая элита нации" не подал документы ни один человек, хотя до конца срока подачи заявок осталось не так много времени. Чтобы стать участником проекта власти "Новая элита нации" достаточно сделать две вещи - подать документы в региональные отделения Нацагентства по вопросам государственной службы и пройти спецотбор в Киеве. Победители конкурса получат шанс устроиться на работу в Кабмин, Администрацию президента или Координационный центр реформ.

Выпускники первого года работы программы подтверждают, что власть свои обещания выполняет, хотя и частично. Несмотря на то, что программа обучения в Школе госуправления при Гарвардском университете в 2011 году была профинансирована на 100%, все же обещанных мест в кабинетах власти выпускники не получили.

"Обучив нас в Школе госуправления, власть получила 32 перспективных молодых специалиста и дальше не знает, что с ними делать", - пожаловался выпускник президентского резерва, начальник одного из отделов МЧС Виктор Мазярчук.

В 2012 году на образовании будущих чиновников власти решили сэкономить. Вместо престижного Гарварда примерно 100 человек отправят в отечественную Академию госуправления при президенте Украины. В то время, как на последнем этапе отбора конкурсантов в 2011 году собеседование с участниками проводила первый заместитель главы АП Ирина Акимова, в 2012 году его проведет профильная комиссия под председательством главы АП Сергея Левочкина. Несмотря на такие заманчивые перспективы, в нынешнем году аншлага в кадровый резерв команды регионалов не наблюдается.

Набор в "Новую элиту Украины" стартовал еще 10 мая и должен завершиться 25 июня, однако документы пока никто не принес.

"Пока только звонят, спрашивают. А мы очень заинтересованы в участниках", - рассказала сотрудница киевского филиала Нацгосслужбы Украины.

Один из выпускников прошлого года заявил, что отсутствие ажиотажа связано с тем, что люди просто не верят в честность процесса отбора. Еще одним фактором является то, что, учитывая высокие требования и непростые тестовые задания, желающим учиться за границей лучше сразу готовиться к поступлению в западные бизнес-школы, которые выдают своим выпускникам реальные дипломы, а не условные сертификаты.

В том, что благородная инициатива вскоре сойдет на нет, уверен российский политолог Андрей Окара. Он рассказал, как в России власть отказалась от идеи президентского кадрового резерва после того, как общественность узнала, сколько в этом резерве людей с криминальным прошлым.

"Украина и Россия - неофеодальные страны, никакое образование не поможет обычным людям пробиться на высокие должности при власти", - заявил Окара.