Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении проект закона «О занятости населения».

Законопроект предусматривает, что работодателю, который будет трудоустраивать на новосозданные рабочие места молодежь на первое рабочее место, лиц в возрасте от 50 лет и других из числа неконкурентоспособных граждан на рынке труда сроком не менее чем на два года, будут компенсироваться расходы, связанные с уплатой единого социального взноса без ограничения в размере заработной платы на протяжении первого года.

Также предлагается установить, что работодатель, который на протяжении года обеспечивал создание рабочих мест и обеспечивал выплату заработной платы в размере не ниже трех минимальных заработных плат, в будущем году имеет право на уменьшение размера единого социального взноса.

Для стимулирования самозанятости населения, их предпринимательской инициативы Государственная служба занятости безвозмездно будет обеспечивать организацию консультаций по вопросам организации и осуществления предпринимательской деятельности; субъект малого предпринимательства, создающий новые рабочие места и трудоустраивающий на них безработных сроком не менее чем на два года.

Кроме того, предлагается привести в соответствие с европейскими стандартами деятельность субъектов хозяйственной деятельности, которые предоставляют услуги по посредничеству в трудоустройстве, регулируется вопрос найма работников такими институтами для выполнения работ у другого работодателя. Законопроектом предлагается устанавливать статус безработного лицу с первого дня обращения в Государственную службу занятости.