Уже в этом веке на Земле может произойти необратимый экологический коллапс, причем глобальная экосистема может сломаться внезапно, а не постепенно, как предполагали ранее.

Группа из 22 ведущих биологов, экологов, геологов и палеонтологов, представляющих три континента, провела исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature. Со своими оговорками и рекомендациями они выступили накануне Конференции ООН по устойчивому развитию, которая пройдет 20-22 июня в Рио-де-Жанейро.

Экологическому равновесию планеты угрожают глобальное потепление, рост численности населения и ухудшение состояния окружающей среды, пишет немецкое издание Focus. В своих расчетах ученые исходили из того, что к 2050 году на земном шаре будет 9,3 миллиарда человек, а климат в среднем потеплеет более чем на 2 градуса по Цельсию.

По мнению биолога из Калифорнийского университета и одного из ведущих авторов исследования Энтони Берноски, изменения будут необратимыми и последствия разрушительными, поскольку все население прокормить будет уже невозможно.

"Мы будем иметь дело с совершенно другим миром", - заключает эксперт.

При этом исследователи указывают, что еще есть время что-то изменить: например, прекратить тратить сырьевые ресурсы и стремиться к экономическому росту любой ценой.