Эта неделя выдалась «урожайной» на молнии. В один день меньше чем за полчаса электрические «снайперы» подожгли в Харькове сразу три дома.

Утром 6 июня корреспондент «Вечернего Харькова» стал свидетелем активной атаки молний на Харьков. Около десяти часов утра небо в районе Журавлевского водохранилища стало быстро тяжелеть и наливаться свинцом. Молнии одна за другой начали рассекать небо: они извивались горизонтально над землей, с треском уходили в воду, стремительно падали между соснами и змеями атаковали частный сектор. Уже через несколько минут после начала грозового «шоу» по улице Шевченко с воем помчались пожарные авто.

Выяснилось, что молнии действительно не просто «покрасовались» над городом. Как сообщили в Главном территориальном управлении МЧС в Харьковской области, в 10.44 возник пожар в частном жилом доме в переулке Беспаловском, 9а. Спасатели приехали быстро, но крыша дома уже вовсю полыхала -- огонь захватил площадь около 50 квадратных метров. Буквально через 11 минут после начала первого пожара спасатели понеслись на ликвидацию пламени в частном доме на ул. Крюковской, 43а. Здесь огонь тоже набросился на кровлю.

Примерно в это же время от удара молнии начался третий пожар. В 11.08 на номер 101 снова поступило сообщение о пожаре – на этот раз на ул. Строительной, 19. Горела крыша летней кухни площадью 60 квадратных метров. Строение спасали четыре подразделения пожарных, и благодаря их работе другие конструкции не пострадали.

Частные дома стали мишенью «небесных разбойниц» не случайно.

– Главная причина пожаров – отсутствие защиты от последствий прямого попадания молнии, – считает помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. -- Молния может ударить в жилище, но существуют приспособления, которые препятствуют распространению огня.

На первый взгляд дома в частном секторе практически одинаковы, тем не менее у молний есть свои «симпатии».

– Чем выше здание – тем больше вероятность попадания в него молнии, – предупреждает Игорь Лупандин. – Если на строении нет защиты от молнии, если во время грозы в доме остались включенными электроприборы, существуют неполадки в электропроводке или розетке, на крыше доме стоит антенна, – это значительно повышает угрозу попадания молнии.