Владимир Семиноженко: «Харьков может и должен стать инновационным лидером»

Владимир Семиноженко: «Харьков может и должен стать инновационным лидером»
В Харькове подписан Договор о сотрудничестве между областной госадминистрацией, облсоветом и Государственным агентством по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины.
Договор предусматривает создание инновационно-промышленного кластера, который объединит учебные, научно-технические и промышленные ресурсы города и области. Инициатор проекта – председатель Госинформнауки, почетный гражданин Харькова Владимир Семиноженко. С его именем связано многое в современной истории Украины и Харькова, о чем «Вечерний Харьков» напоминает читателям в его день рождения.

По три часа отвечал на вопросы читателей «Вечернего Харькова»


Трижды он избирался народным депутатом. Работая в парламенте, Владимир Семиноженко внес более 30 законопроектов, принятых Верховной Радой, которые способствовали развитию научно-технической инфраструктуры города, был одним из соавторов проектов по возрождению харьковской промышленности, способствовал получению предприятиями госзаказов на разработку новой техники, что дало рабочие места тысячам харьковчан.
По выходным он работал в своем избирательном округе и ни разу не отменил депутатский прием. Регулярно Владимир Семиноженко приходил на «прямые линии» «Вечернего Харькова», по два-три часа отвечая на вопросы харьковчан. Многие из них касались Закона Украины «О науке и научно-технической деятельности», внесенного Семиноженко в парламент. В непростых дискуссиях он отстоял положения этого Закона о социальном обеспечении людей, всю жизнь отдавших науке и высшему образованию. В результате Закон был поддержан небывало большим количеством депутатов. Ученые и преподаватели НИИ и вузов Харькова, как и всей Украины, искренне благодарили Владимира Петровича, а он признался, что принятие этого Закона было для него главным заданием, когда его избрали председателем Комитета по вопросам науки и образования. Законов такого уровня нет ни в одной стране СНГ.

Министерство едет в Харьков


В 35 лет Владимир Семиноженко возглавил научно-производственное объединение «Монокристаллреактив», которое под его руководством превратилось во всемирно известный научно-технологический комплекс «Институт монокристаллов» Национальной академии наук Украины, уникальный центр высоких технологий. Его продукция востребована сегодня ведущими фирмами Франции и Италии, США и Японии, Германии и Израиля, Индии и Китая, Голландии и Швейцарии. Сейчас в Швейцарии на Большом адронном коллайдере установлены и работают детекторы элементарных частиц, разработанные в НТК «Институт монокристаллов».

– Украина должна стать новой, современной, динамично развивающейся страной, – считает Владимир Семиноженко. – Единственный путь для достижения этой цели – интенсивное развитие инноваций, технологий, информатизация и повышение качества образования.
Чтобы достичь этого, впервые в украинской истории по инициативе Семиноженко было создано Министерство по делам науки и технологий Украины, которое он возглавлял в течение двух лет. Именно в это время была сформирована целостная система госуправления циклом «наука – технологии – инновации – охрана промышленной собственности», начата реализация важных для отечественной экономики научно-технических разработок. Не раз министерство проводило свои выездные заседания в вузах и НИИ Харькова. На посту вице-премьер-министра Украины он продолжал и расширял эту деятельность, добившись Указа президента Украины о введении в Харькове специального режима инвестиционной деятельности, а потом и соответствующего закона. Владимир Семиноженко – последовательный идеолог инновационных реформ. Он стал инициатором принятия Закона о технопарках и добился создания одного из них на базе НТК «Институт монокристаллов».

– Харьков всегда был городом науки, он может и должен стать инновационным лидером страны, – уверен Владимир Семиноженко.

Он называет себя полпредом родного города в столице. При его поддержке в Харькове строились квартиры для ученых, ремонтировались существующие и прокладывались новые дороги, устанавливалось современное диагностическое оборудование в медицинских учреждениях и т. п.

Почти два десятилетия он возглавляет Совет харьковского Дома ученых и немало сделал для сохранения уникального здания, построенного академиком А.Н. Бекетовым, в котором размещается этот центр науки и искусства.

Не менее дорог ему и родной вуз, где он возглавляет Ассоциацию выпускников, преподавателей и друзей Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина.

Из досье «ВХ»
Владимир Петрович Семиноженко (г. р. 1950).
Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации. Министр по делам науки и технологий (1996–1998 гг.). Вице-премьер-министр Украины (1999 г., 2001–2002 гг., 2010 г.). Академик Национальной академии наук Украины. Член Президиума НАН Украины. Доктор физико-математических наук. Профессор. Председатель Северо-Восточного научного центра НАН и МОНМС Украины. Дважды лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, а также Международной премии в области ядерной физики. Награжден орденами «За заслуги» I, II, III ст., Князя Ярослава Мудрого V ст. и др.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи