В ЕрмиловЦентре открылся выставочный проект «Современные украинские художники». На выставке, которая открылась 2 июня, представлены знаковые работы самых известных художников.

– Парадных выставок такого масштаба, связанных с современным искусством, в Харькове не было более двадцати лет, – уверяет руководитель проекта и куратор выставочной программы ЕрмиловЦентра Татьяна Тумасьян. – До сих пор, чтобы увидеть полноценный срез искусства зрелых мэтров и звезд украинского современного искусства, нужно было ехать в столицу. Теперь пошел обратный процесс.

– Наверное, меня как киевлянина могло бы даже обидеть, что в Харькове состоялась выставка, намного интереснее той, что проходит сейчас в столице, – признается заведующий секцией искусствоведения Союза художников Украины, замдиректора Института проблем современного искусства Алексей Рогодченко. – Но как искусствоведа меня радует, что мы приобщились к сокровищнице современного искусства и вошли даже не в харьковский или украинский, а в мировой культурный простор.

В одной экспозиции собрано 27 знаковых имен.

– Подборку авторов мы делали исходя из того, кто представляет современную Украину и в нашей стране, и в мире, – делится нюансами отбора куратор проекта Мария Хрущак. – Это авторы, которых коллекционируют, которые занимаются активной выставочной деятельностью, чьи работы продаются на аукционах, о ком пишут. По сути эти ключевые имена нужно знать любому образованному украинцу.

Работы для выставки собирали около полугода. Мастера работают в разных городах Украины и даже в разных государствах, а кроме того, у всех авторов разные техника, колористика, тематика и креативные предпочтения.

– Мы объединили то, что объединить было очень непросто, – признается Мария Хрущак.– Сложность и задача проекта были в том, чтобы собрать по одной работе всех звезд украинского искусства, но чтобы их работы не поспорили между собой. Но это была интересная задача: как соединить разные миры.

Несмотря на внешние и внутренние различия художников, у них много общего.

– Вопреки мировым тенденциям украинские художники до сих пор работают с холстом и маслом: они все еще привязаны к картине, как это было в XIX веке, – говорит куратор проекта. – У нас своя история, свой ритм, мы очень живописная страна, у нас есть визуальные энергии, которыми нужно гордиться. Наше современное искусство продается на аукционах: за рубежом интересна Украина, наше мышление, проблемы и трагедии.

Кстати, на днях украинский пейзаж Анатолия Криволапа был продан на аукционе «Сотби» за 83 доллара. По мнению Марии Хрущак, это честная и высокая цена, и это большой успех.

– Украинскую живопись любят за то, что наши художники не халтурят, – соглашается руководитель проекта «Современные украинские художники», арт-дилер, представляющий работы украинских мастеров на международных аукционах, Игорь Абрамович. – Один известный американец, работающий на аукционе Phillips в Нью-Йорке, говорит, что в мире пластмассовых идей в России и Украине еще осталась живопись, которая берет за душу. В основном нашу живопись покупают соотечественники. Но около 30% работ современных авторов пользуются спросом у иностранцев. Нашу живопись очень хорошо видно по мазкам, цвету, тщательности. Она – для души.

Одна из работ на выставке в ЕрмиловЦентре особенно впечатлила посетителей. Огромное, чуть ли не на стену фото Сергея Браткова: на переднем плане – откровенно развалившаяся оголенная ниже пояса девица в украинском национальном костюме.

– Я очень люблю эту работу, – говорит Мария Хрущак. – Это серьезный образ современной Украины с видом на новостройки спальных районов. Такой Украину зачастую и воспринимают. Мы живы, мы есть, в нас очень много хорошего, но такой стереотип существует, и от него не спрячешься. Когда я бываю на биеннале в Венеции, я не говорю, что из Украины, иначе начинают предлагать мне работу.

Проект будет работать и во время Евро-2012 – выставка должна открыть глаза иностранцам на Украину и украинцев.

– Проект очень серьезно изменит репутацию Украины, покажет, что мы серьезная европейская страна и у нас серьезные конкурентоспособные авторы, – уверена Мария Хрущак. – Таких выставок к Евро-2012 должно было быть больше.

Этот проект для Харькова очень престижен.

– Очень важно, что эта знаковая выставка включена в параллельную программу I киевской международной биеннале современного искусства Аrsenale-2012 – самого масштабного выставочного проекта в истории современного украинского искусства. Я считаю, что этой выставкой мы очень высоко подняли планку, и теперь нужно ей соответствовать и в дальнейшем, – не сомневается координатор проекта, директор ЕрмиловЦентра Наталия Иванова.

Выставка продлится до 24 августа.

Чьи работы представлены на выставке
Сергей Братков, Матвей Вайсберг, Александр Гнилицкий, Игорь Гусев, Александр Животков, Павел Керестей, Александр Клименко, Анатолий Криволап, Павел Маков, Максим Мамсиков, Николай Маценко, Сергей Панич, Влада Ралко, Винни Реунов, Александр Ройтбурд, Василий Рябченко, Арсен Савадов, Виктор Сидоренко, Тиберий Сильваши, Марина Скугарева, Юрий Соломко, Антон Соломуха, Александр Сухолит, Олег Тистол, Валерия Трубина, Василий Цаголов, Илья Чичкан.