Чтобы не накормить своих домочадцев овощами, щедро приправленными нитратами, требуйте у рыночного торговца экспертное заключение. Именно этот документ, выданный санветлабораторией, подтверждает качество и безопасность продукта.

Как объяснил начальник городской государственной больницы ветеринарной медицины Харькова Дмитрий Гречка, согласно Закону «О ветеринарной медицине» и Правилам торговли на рынках, контроль за продуктами животного и растительного происхождения на рынках производится службой ветмедицины, в частности лабораториями санитарно-ветеринарной медицины, расположенными на территории рынков.

– При поступлении продукции животного либо растительного происхождения на территорию рынка для реализации предприниматель обязан обратиться в нашу лабораторию, – рассказывает Дмитрий Гречка. – Каждая партия его продукции подвергается огранолептическоей оценке (цвет, упругость, консистенция, наличие гнилости, посторонних запахов и т. д.) и исследованиям на содержание нитритов. Если товар отвечает нормам – выдается экспертное заключение, что является гарантией качества и безопасности продуктов. И только после этого администрация рынка имеет право предоставлять предпринимателю торговое место.

Ранней весной, безусловно, на прилавках преобладают импортные овощи, прибывшие в нашу страну из Египта, Турции, Италии.

Импортные овощи, которые реализуются на рынках, тоже «сдают экзамен» на качество. В санветлаборатории предприниматель предоставляет фитосанитарный сертификат (подтверждающий, откуда прибыла продукция и что она попала в нашу страну на законных основаниях), который выдается на таможне. После проведения лабораторных исследований этот сертификат изымается, а вместо него выдается экспертное заключение.

– Этот документ в обязательном порядке должен быть на руках у продавца, – подчеркивает Дмитрий Гречка. – Если экспертное заключение отсутствует – значит товар попал в реализацию обманным путем, минуя санветлабораторию. Поэтому на стихийных рынках, в киосках, которые нередко устанавливаются самовольно, без разрешительных документов, больше вероятности, что вам предложат контрабандную некачественную продукцию.

Если же помимо качества потребитель желает удостовериться, что покупает огурчики и помидорчики от местной овощной фабрики, а не их заморский аналог, стоит ознакомиться с накладной на товар (этот документ тоже должен иметь при себе продавец), где указан производитель. Или же обратиться в санветлабораторию с номером экспертного заключения и выяснить, кто вырастил эти овощи.

Кстати, Дмитрий Гречка отмечает, что в сейчас в продажу стало поступать гораздо меньше некачественных овощей и фруктов.

– Нынешний потребитель стал более требовательным, так что продавцам уже сложно сбывать продукцию, не отвечающую нормам. Ее просто не покупают, – объясняет положительную тенденцию Дмитрий Гречка.