Я слышала, что не всем детям нравится плавать с дельфинами. Хотела сделать такой подарок пятилетнему внуку, но не уверена, что ему понравится. Анна Филипповна

Действительно, не все детишки в восторге от первого знакомства с довольно крупными обитателями водных глубин.

– Чаще всего на контакт с дельфинами тяжело идут дети, которые имеют заболевания психиатрического спектра, – с аутистическими расстройствами, с задержкой психического развития, – рассказывает дельфинотерапевт, специалист по моторно-двигательной интеграции Оксана Джавелова. – У таких детей много страхов. Чаще всего они воспитываются в условиях гиперопеки, поэтому привыкли настаивать на собственных правилах. Но к шестому-седьмому занятию любой ребенок адаптируется, принимает ситуацию и активно общается с дельфинами.

Если при общении с дельфинами ребенок плачет – первое, что важно сделать – понять и принять его, считает Оксана Джавелова. Поэтому тренеры, работающие с дельфинами, должны быть еще и отличными психологами. Причем разбираться нужно не только в психологии ребенка, но и в психологии каждого заболевания, чтобы помочь инструктору-реабилитологу. Если дети боятся дельфинов – и тренер, который работает с дельфинами, и инструктор-реабилитолог, который работает с ребенком в воде, вместе с ним преодолевают этот страх.

– Плач или улыбка ребенка – это прежде всего общение. Дети выражают эмоции как могут, – говорит Оксана Джавелова. – Если ребенок плачет при первой встрече с дельфином – значит, ему это надо. И ребенку нужно выкричаться. Потом эта реакция становится слабее. Дельфинотерапия – это сертифицированный метод, который состоит из нескольких этапов, которые включают знакомство с дельфином на помосте и в воде. Все занятия проходят в строгой последовательности, к которой ребенок привыкает, и во время дельфинотерапии чувствует себя все увереннее, ведь он уже знает последовательность упражнений, знает, что его ждет дальше. Поэтому очень важно, насколько талантливы дельфинотерапевты, – они устанавливают эмоциональную связь ребенка с дельфином.

Чаще всего контакт детей и дельфинов возникает на шестом-седьмом сеансе дельфинотерапии. Но уже на втором сеансе дельфины узнают детей.

– У китов уникальная память: если они хоть раз вступали в контакт с человеком – они помнят его всю жизнь. И дельфины – не исключение, – делится Оксана Тарасовна. – Они узнают детей даже после большого перерыва в общении. Основную роль играет симпатия самих детей к дельфинам, особенно трогает всех анатомическая улыбка дельфинов. А так как эти животные – существа очень отзывчивые, они охотно идут на контакт, особенно если ребенок к ним расположен и эмоционально открыт.