Лето уже началось. Безопасна ли сейчас вода в море? Владимир

По данным Министерства охраны здоровья на 5 июня, всего в текущем оздоровительном сезоне должны действовать 1015 пляжей и рекреационных зон в Автономной Республике Крым, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Херсонской областях, в Севастополе, из них 957 морских (94,3%) и 58 речных, в том числе и в Киеве на реке Днепр.

По состоянию на 5 июня, уже функционировали 400 пляжей -- 376 на морском и 24 на речном побережье. Закрыты девять пляжей в Крыму, Николаевской и Одесской областях, остальные еще не открывались из-за неподготовленности к сезону и из-за отсутствия разрешительных документов.

Качество морской и речной воды постоянно контролируется. По последним данным, 2,6% исследованных проб воды не отвечают требованиям стандарта по микробному загрязнению (лактозопозитивные кишечные палочки). Наибольшее количество несоответствующих проб за последнюю неделю приходилось на речную воду -- 17,2% из 99 исследованных проб, в морской воде -- 0,3% из 645 проб.

В Крыму насчитывается 394 пляжа, работают 242. Четыре пляжа в Ялте закрыты на реконструкцию (городской пляж «Солнечный», городской «Золотой», пляжи санатория «Золотой», ООО «Барс»), остальные пока не имеют разрешительных документов. В Крыму исследованы 429 проб морской воды. Отклонений от стандарта за отчетный период не выявлено.