Завершены съемки сериала «Шерлок Холмс» с Игорем Петренко в главной роли

«Даже внешность его могла поразить воображение самого поверхностного наблюдателя. Ростом он был больше шести футов, но при своей необычайной худобе казался еще выше. Взгляд у него был острый, пронизывающий. Тонкий орлиный нос придавал его лицу выражение живой энергии и решимости. Квадратный, чуть выступающий вперед подбородок тоже говорил о решительном характере». Сэр Артур Конан Дойл написал первую историю о похождениях Шерлока Холмса «Этюд в багровых тонах» в 1887 году.

С тех пор образ короля дедукции стал самым «переснимаемым» в мире. Тандем Холмс-Ватсон в связи с этим даже угодил в Книгу рекордов Гиннесса. Наш зритель, конечно, ассоциирует образ Холмса с Василием Ливановым. Именно его скрипучий голос и специфический хохот первым делом всплывают в памяти при упоминании имени Шерлок. Стоит отметить, что это не первый советский актер, который сыграл детектива. Курить трубку и распутывать криминальные ребусы брались Николай Волков, Альгимантас Масюлис и даже... Екатерина Васильева. А вот первым российским Холмсом стал Игорь Петренко. Создатели ленты старались подобрать живописные районы, близкие по архитектуре и антуражу к викторианскому Лондону. Поэтому съемки проходили на берегах Невы и в окрестных городах - Выборге, Кронштадте, Пушкине, Гатчине. Съемочный процесс продлился восемь месяцев. За это время режиссер Андрей Кавун с подопечными успели отснять 16 серий картины.

Интересно, что создатели не пошли по пути наименьшего сопротивления и не стали снимать самые известные истории Холмса. На зрительский суд представят умело скомпонованное попурри из произведений Конан Дойла, которые еще не были экранизированы. Также российского Холмса от канонических экранизаций заметно отличает возраст: он гораздо моложе и Ливанова, впервые сыгравшего сыщика, когда ему было за сорок, и даже своего коллеги Ватсона, роль которого исполняет Андрей Панин.

Сейчас картине предстоит пройти путь монтажа и озвучания. На экраны она выйдет в октябре на телеканале «Россия».