9 июня перед матчем сборной Голландии со сборной Дании в Харькове голландские (да и датские) болельщики показали, как можно и нужно любить футбол.

Доброжелательная, позитивная атмосфера, веселье, пиво (совершенно открыто на виду у отечественной милиции!) и интеллигентная раскованность...














Выйдя из фан-зоны на площади Свободы, голландские болельщики прошли Пушкинской (как, собственно, и планировалось). Во время шествия к ним присоединялись все желающие харьковчане и гости из соседствующей России. С балконов и полубалконов, расположенных по Пушкинской магазинов, болельщиков сборной Нидерландов приветствовали харьковчане, собравшиеся чуть ли не трудовыми коллективами в полном составе.




Голландцы с удовольствием общались (кто как мог) и фотографировались с местной публикой. Некоторые из иностранных гостей даже фотографировались в обнимку с милицейскими машинами да и с самими милиционерами. В общем, в городе – разгул демократии.







За время шествия корреспонденты «Вечернего Харькова» никаких эксцессов не заметили (стоит надеяться, и в сводках милиции графа нарушений «на футбольной почве» будет пустующей).



Хотя репортер «Вечернего Харькова» таки зафиксировал «инцидент» между болельщиками противоборствующих команд еще в фан-зоне: один голландский болельщик ударил датского болельщика по голове... надувным игрушечным молотком. Оба посмеялись да и разошлись. Вот бы драки некоторых наших, особо одаренных, тем бы заканчивались. Впрочем, действительно, не стоит путать футбол с идеологическим винегретом...



А меж тем, Дания выиграла у Голландии 1:0.