С появлением свежих овощей самое время обзавестись универсальной соковыжималкой, которая без труда справится даже с самыми жесткими плодами.

Мощность универсальных соковыжималок гораздо больше, чем у приборов для цитрусовых, и варьируется в пределах от 200 Вт до 600 Вт. Приборы эти способны «выжать все соки» не только из яблок и груш, но и из капусты, свеклы и моркови.

– Плоды в этом агрегате вначале измельчаются в кашицу, затем попадают в сепаратор. По форме сепаратора универсальные соковыжималки можно разделить на цилиндрические и конические. Первые позволяют достичь высокого процента выхода готового сока. То есть если вы, к примеру, обработаете в ней количество овощей, рассчитанное на получение литра сока, то в итоге получите 850– 900 граммов напитка. Но при этом прибор не имеет функции отброса мякоти, – отмечает продавец-консультант специализированнорго отдела Михаил Мохов. – То есть после приготовления двух-трех стаканов сока вам придется частично разбирать прибор и чистить сепаратор вручную. А вот в соковыжималках с конической формой сепаратора отброс мякоти – не проблема, так как они имеют специальный контейнер для жмыха. Однако процент готового сока в них меньше – всего 60-70%.

При этом специалист не рекомендует покупать соковыжималку на распродажах или брать залежалый товар, поскольку длительно неиспользуемый электромотор может выйти из строя.

– Я бы рекомендовал покупать только продукцию известных фирм – у некачественных изделий часто ломается ситечко, сделанное из мягкого металла, и даже новая соковыжималка плохо отделяет напиток от мякоти или вообще не отжимает сок, – подсказывает Михаил Мохов. – Продукция хорошо зарекомендовавшего себя производителя отличается глянцевой ударопрочной пластмассой. Качество пластмассы – очень важный фактор, так как в соковыжималке происходит непосредственный контакт с продуктами питания.

И наконец, покупая соковыжималку, внимательно изучите инструкцию – львиная доля претензий по качеству бытовых приборов отклоняется сервисными центрами по причине неправильной эксплуатации

Кроме того, специалист дает несколько полезных советов, как добыть «правильный» сок:

– для получения сока используйте только свежие овощи и фрукты без червоточин и гнили;

– перед тем как положить плоды в соковыжималку, вымойте их, удалите жесткие и волокнистые части (толстую кожуру, косточки, крупные семечки и т. п.), но фрукты и овощи с тонкой гладкой кожурой можно не очищать;

– чем сочнее и мягче плоды, тем меньше должна быть скорость отжима и подача толкателем;

– чтобы центрифуга вошла в рабочий режим, перед загрузкой продуктов дайте соковыжималке поработать несколько секунд вхолостую;

– старайтесь не смешивать фруктовые и овощные соки. Универсальными являются морковный и яблочный соки, которые сочетаются почти со всеми. Основное правило -- использовать плоды, которые растут в одно время и в одной климатической зоне. Например, отлично сочетаются летние фрукты – персики, абрикосы, дыни и т. д.