Над загадкой гениальности бьется не одно поколение ученых. Одни считают, что все дело – в особенностях генов и строении мозга.

Другие уверены, что необыкновенная даровитость может проявиться только при наличии какой-то редкой болезни. Третьи высчитали: гении чаще рождаются зимой.

Но есть одна деталь, которая объединяет большинство талантов: они были гурманами. И творили только на сытый желудок. Тем самым опровергая известную истину: «Художник должен быть голодным».

Желание вкусно покушать, перед тем как взяться за перо или кисть или выйти на сцену, специалисты объясняют просто: людям, активно работающим головой, необходимы продукты, которые стимулируют работу мозга. К ним относятся в первую очередь клюква, черника, финики, изюм, капуста, свекла, шпинат, морковь, бобы. А также любая рыба, но лучше – жирная морская (лосось, сардины, сельдь, тунец), курятина, молоко, чай и кофе. Входили ли эти ингредиенты в блюда гениев? Оказалось, что да. Конечно, не факт, что, умяв пару килограммов капусты с бобами, вы разразитесь «Войной и миром». К хорошему блюду требуется не менее достойная голова с не менее прекрасным содержимым.

Леонардо да Винчи обожал суп минестроне

Любимым блюдом гения эпохи Возрождения был суп минестроне. Ингредиенты супа: морковь, сельдерей, картофель, цуккини, капуста, помидоры, зеленые и белые бобы, сыр пармезан. Сплошные мозговые стимуляторы.

Федор Достоевский щелкал орехи

Обычно писатель просил жену сварить курицу. И ел ее, запивая теплым молоком. Когда гений бывал в приподнятом настроении, он предпочитал сыр, орехи, апельсины, лимон, рыжики, икру и французскую горчицу. А в дни меланхолии «заедал» плохое настроение чашкой бульона и телячьими эскалопами. Из напитков любил чай и вино.

Лев Толстой хрустел огурцом

У вегетарианца Льва Толстого на обед подавался холодный свекольник или постные щи, а традиционный ужин состоял из макарон, овощей и фруктов. На хлеб любил намазывать толстый слой меда и запивать овсяным киселем. После чего садился писать романы. Но самым любимым для него продуктом был свежий огурец. Их Толстой съедал в неимоверном количестве. А бывая не в духе гений наворачивал килограммами спаржу – он ел ее с любым соусом и без него, отваренную с солью и без.

Александр Пушкин хлебал щи

По воспоминаниям приятельницы Пушкина фрейлины императорского двора Александры Россет-Смирновой, поэт любил вкусно покушать. В числе его любимых блюд были печеный картофель, моченые яблоки, оладьи крупитчатые, которые пекли с добавлением свеклы. А также – «двойные» щи, зеленый суп из листьев шпината, щавеля или молодой крапивы с крутыми яйцами, рубленые котлеты со шпинатом. На десерт предпочитал варенье с белым крыжовником. А морошку ел горстями.

Антон Чехов жарил карасей

Антон Павлович возводил в ранг божественных одно блюдо –жареных карасей в сметане. О чем и пишет в знаменитом рассказе «Сирена»: «Из рыб безгласных самая лучшая – это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».

Владимир Высоцкий знал толк в котлетах

Владимир Высоцкий любил уху и плов, приготовленные на костре. И обожал всяческие сюрпризы. Об одном из них вспоминал Вениамин Смехов: «Театр на Таганке был на гастролях в Париже. В доме у сестры Марины Влади все мечтали отведать невиданных доселе яств. Наконец несут два гигантских блюда... На одном – дымящаяся гречневая каша, на другом – московские котлеты. Надо было видеть его плутоватые глаза в ту минуту!»

Стив Джобс грыз морковь

Одному из журналистов посчастливилось быть приглашенным на ужин в дом к бизнес-магнату. Потом он с удивлением писал: «Мы ужинали так, как привыкла это делать семья Джобсов. Так как они являются вегетарианцами, мяса на столе не было. Ужин состоял из пасты с сырыми помидорами, свежей сырой кукурузы из сада, пропаренной цветной капусты и салата из нарезанной сырой моркови. Пока взрослые ели, их шестилетний сын собирал в саду лимонную вербену и другие травы, чтобы заварить из них чай».

А что они пили

К неожиданному выводу недавно пришли ученые Австралийского национального университета. Выяснилось, что полное воздержание от спиртных напитков, как и злоупотребление ими, негативно влияет на умственные способности человека. Умеренно пьющие обладают лучшей памятью и быстрее соображают, чем пьяницы и трезвенники. Даже древние философы считали, что глоток «нектара» дает вдохновение и стимулирует творчество. Может, именно поэтому среди больших талантов много пьющих? Все дело в том, что алкоголь оказывает на мозг сначала кратковременное стимулирующее, а затем тормозящее воздействие. Поэтому различные спиртосодержащие вещества в небольших количествах рекомендованы при умственном переутомлении. А талантливые люди, постоянно работающие мозгами, переутомляются всегда, вот и не могут устоять перед зеленым змием.