Принятая в марте на сессии облсовета программа развития овощеводства, картофелеводства и перерабатывающей отрасли в Харьковской области на период до 2020 года обеспечит стабильное увеличение объемов производства картофеля и овощей, в том числе тепличных, уверены специалисты.

– В 2011 году, к сожалению, общий объем производства овощей закрытого грунта в расчете на одного жителя области все еще оставался недостаточным – 16 кг при минимальной норме 22 кг, – говорит заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов.

По его словам, в последние годы в области практически не развивалось овощеводство закрытого грунта.

– Общая площадь теплиц на начало текущего года составляла 156 гектаров. Такой она остается с 2009 года. Из них: на сельскохозяйственных предприятиях – 46 гектаров, в хозяйствах населения – 110 гектаров. Пока за счет повышения урожайности производство овощей закрытого грунта удавалось увеличивать, но рассчитывать на то, что этот рост будет продолжаться и дальше, сложно, поскольку две трети овощей закрытого грунта производится в теплицах населения. Поэтому программа предусматривает приоритетное развитие крупнотоварного производства на сельскохозяйственных предприятиях, – заявил вице-губернатор.

Программа разбита на два этапа. В первую очередь (2012–2015 годы) будет создана сеть крупнотоварных хозяйств, специализирующихся на производстве овощей открытого и закрытого грунта и картофеля, выращивании рассады и качественного семенного материала. Второй этап (2016–2020 годы) будет посвящен достижению высокой урожайности овощей и картофеля.

В результате валовое производство овощей в этом секторе, по прогнозным показателям, будет доведено до 78,4 тыс. тонн в 2015 году; в 2020 году этот показатель составит 101,5 тыс. тонн, что в 3,2 и 4,2 раза превышает среднегодовые объемы 2009–2011 годов. Удельный вес предприятий в общем объеме производства овощей вырастет до 11% в 2015 году и до 12,6% в 2020, тогда как в 2009–2011 годах этот показатель равнялся 4,4%.

Также возрастут и объемы реализации продукции за пределами области: овощей – до 160 тыс. тонн в 2015 году, до 250 тыс. тонн – в 2020 году; картофеля – до 35 тыс. тонн в 2015 году и до 190 тыс. тонн в 2020 году.

Ориентировочный объем финансовых ресурсов, которые потребуются для выполнения программы за весь период ее действия, составляет почти 8,8 млрд. грн. В 2012 году на реализацию программы планируется потратить 194,3 млн. грн.