Первой сенсацией Евро-2012 завершился состоявшийся в минувшую субботу на стадионе «Металлист» матч между выступающими в группе B сборными Голландии и Дании: победили датчане — 1:0.

С трибун за стартовым поединком украинской части чемпионата наблюдало 35923 болельщика, и большая часть зрительских секторов была окрашена в оранжевый цвет. Но хотя голландских «фанов» было большинство, большой активностью в поддержке своей команды они не отличались. Оживления с их стороны наблюдались всего несколько раз. Впрочем, и датчане, которых было в несколько раз меньше (расположились скандинавы в основном на Южной трибуне»), также были весьма пассивны. Зато над стадионом то и дело слышалось скандирование: «Росс-си-я!» (в Харьков приехали и российские болельщики), «Ук-ра-и-на!» и даже «Ме-тал-лист!».

В последний раз сборная Дании обыгрывала голландцев в далёком 1967 году. После этого несколько поколений этих сборных провели между собой восемь матчей, и в трёх из них побеждали голландцы, а остальные пять завершились вничью. Так что фаворитом этой встречи изначально считалась сборная Голландии. Но футболисты датской команды были иного мнения. Отразив стартовый натиск соперника, они стали проводить контратаки, одна из которых на 24-й минуте завершилась голом. Симон Поульсен прошёл по левому флангу и выдал передачу в штрафную Микаэлю Крон-Дели, который примерно с угла вратарской точно пробил низом, оставив не у дел голкипера сборной Голландии Маартена Стекеленбурга, — 1:0.

Такой поворот событий на какой-то момент обескуражил голландцев. Но они быстро вернули себе инициативу и продолжили раз за разом атаковать ворота Стефана Андерсена. На 36-й минуте Арьен Робен, прорвавшись к линии штрафной, пробил в штангу. Спустя три минуты Ибрахим Афеллай из достаточно выгодной позиции «выстрелил» выше цели, а на 43-й минуте Уэсли Снайдер не попал в ворота с острого угла. Не изменился характер игры и после перерыва. Не мало выгоднейших моментов у ворот датчан имели Арьен Робен и Робин Ван Перси, но ни один из них использовать так и не смогли. В одних эпизодах датскую команду выручал голкипер, в остальных лидеров атаки «оранжевых» подводила неточность. 28 ударов по воротам соперника нанесли голландцы, тогда как датчане — только 8, но количество на этот раз в качество так и не перешло…

— Это игра. Мы были очень хорошо сконцентрированы и настроены, но мы не забили. Невезение — тоже часть игры. Мы должны много работать. Теперь нам предстоит обыграть Германию, это наша цель. Дания нас не удивила, мы знали, что они будут играть именно так. Секретов в её игре для нас не было. У Дании были шансы, они играли практично. Но мы могли играть намного лучше. Это можно объяснить плохой организацией… Защищаться намного легче, чем атаковать. Мы просто не реализовали свои шансы, — отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Голландии Берт Ван Марвейк.

— Я очень счастлив и горд. Это фантастика. Шансы были и у тех, и у других. Мы верили в себя, — не скрывал своей радости главный тренер сборной Дании Мортен Ольсен. — Вначале давление было очень сильным. Голландия играла очень хорошо, но мы сумели её нейтрализовать. Наши игроки принимали правильные игровые решения. Крон-Дели показал очень хорошую игру.

А через час после окончания матча в Харькове на другом конце страны — во Львове на поле «Арены-Львов» вышли соперники голландцев и датчан по группе — сборные Германии и Португалии. Исход этого поединка также решил единственный мяч, забитый в красивом стиле Марио Гомесом на 72-й минуте. Немцы победили — 1:0. Таким образом, после первого тура в группе B сборные Германии и Дании набрали по 3 очка, а команды Голландии и Португалии пока очков не имеют. Пока ни одна из четырёх команд не потеряла шансов на выход в четвертьфинал. Но уже завтра, 13 июня, когда во втором туре во Львове в 19.00 встретятся Дания и Португалия, а затем в 21.45 в Харькове состоится один из центральных поединков всего чемпионата Голландия — Германия, всё может кардинально измениться.