Есть много факторов для того, чтобы началась гипертония.

Но основных - четыре:

– неправильный образ жизни, неумение преодолевать стрессы;

– неправильное питание;

– возрастной фактор;

– сопутствующие заболевания других органов (почки, печень, эндокринные железы и др.).

Как уберечься от инсульта


В аптеках есть много гипотензивных (то есть снижающих давление) сборов. В основном, в них входят трава пустырника, корневища с корнями валерианы, цветки боярышника, трава сушеницы топяной. Но можно принимать травки и по отдельности.

1. Сушеница топяная расширяет периферические сосуды, замедляет ритм сердечных сокращений и успокаивает. При регулярном применении наблюдается понижение артериального давления до нормального уровня.

Приготовление: две столовые ложки сырья залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана настоя сушеницы 3 раза в день до еды.

2. Пустырник назначают при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, склерозе сердечной мышцы, пороках сердца. Он эффективен в I стадии гипертонии, а вместе с лекарствами и во II стадии, особенно если давление повышается в связи с нервным напряжением.

Приготовление: столовая ложка сырья на стакан кипятка, настоять 30 минут в теплом месте, процедить. Принимать по 0,25 стакана три раза в день до еды.

3. Гречиха. Хотя от лекарственного чая из цветков и листьев гречихи немедленного действия ждать не приходится, все же при ежедневном приеме через 2 недели наступает отчетливое ощутимое улучшение.

Приготовление: столовая ложка сырья на стакан кипятка, настоять 30 минут. Принимать 2-3 стакана в день до еды.