Для работы журналистов, аккредитованных на матчах Евро-2012 в Харькове, распахнул свои двери Медиацентр.

Работает он каждый день, включая и дни, когда в Харькове матчи не проводятся. Здесь одновременно могут разместиться 500 представителей «масс-медиа», для которых созданы все условия для работы. Так, газетчики и представители Интернет-сайтов, вооружённые собственными ноутбуками, могут разместиться за столом, чтобы набрать и передать в редакцию свежий материал — к их услугам бесплатный Wi-Fi. Если же своего «орудия труда» у журналиста нет, то он может бесплатно воспользоваться одним из десяти расположенных на столах «ноутов», также подключенных к сети Интернет. Отдельная зона для работы выделена фотографам, а представители телекомпаний, не имеющих права трансляции матчей Евро-2012, могут здесь же (как, впрочем, и все остальные журналисты), посмотреть матч на большом экране — доступа в ложу прессы на трибуне они, в отличие от остальных своих коллег, не имеют.

Сотрудники Медиацентра обеспечивают всех аккредитованных журналистов пропусками на трибуну в ложу прессы, в зал для пресс-конференций и в микст-зону, а также необходимым набором справочных материалов. Перед первой встречей каждый из нас получил официальную программу Евро-2012, изданную на весь турнир, а также карту Харькова и путеводитель по нашему городу. Перед началом встречи журналисты получают стартовые протоколы с составами играющих команд и судейской бригады, а вскоре после её окончания — итоговый протокол и набор статистики по командам и отдельным игрокам.

При этом работники Медиацентра не имеют права давать интервью журналистам. Однако «Вечернему Харькову» удалось узнать, что на матче Голландия — Дания было аккредитовано около 450 журналистов, что больше, чем было ранее на еврокубковых встречах «Металлиста» и сборной Украины. Чтобы утолить жажду, журналистам бесплатно предлагают минеральную воду, квас и пиво. Так вот в минувшую субботу, когда в Харькове стояла жара, «наш брат» выпил весь запас воды в поллитровых бутылочках (а это два полных холодильника со стеклянной дверью) и почти весь квас, а пиво разошлось «на ура» в первую очередь.

Если же труженики пера и микрофона проголодались, к их услугам кафе, расположенное на втором этаже Медиацентра. Правда, цены здесь поистине европейские: порция салата стоит 32 грн., супа — 38 грн., поллитровая бутылочка минеральной воды или прохладительного напитка (Кока-Колы, Фанты или Спрайта) — 21,50 грн., стакан чая — 26,90 грн., а чашечка кофе — 19,00 грн. (маленькая) или 30,00 грн. (большая). А выпечку из слоёного теста можно отведать за 12,90 грн. (по такой же цене продаются шоколадные батончики и чипсы), порцию мороженого — за 16,10 грн., а пробрести жевательную резинку — за 10,70 грн. Хотя цены, конечно, «кусаются», у стойки кафе в дни матчей выстраиваются очереди: голод — не тётка.

В Медиацентре также оборудованы санузлы, в том числе — отдельно для инвалидов-колясочников. Есть и комната отдыха, в которой журналисты могут сразиться в настольный футбол. Поступает сюда и зарубежная пресса из тех стран, чьи сборные играют в Харькове. Так, автор этих строк впервые увидел на стеллаже одну из центральных голландских газет «De Telegraaf», номера которой подготовлены специально к Евро-2012 в Харькове. И хотя читать по-голландски я не умею, свежий номер издания я взял на память — вместе с другими материалами он пополнит мою коллекцию сувениров с Евро-2012.