Закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземного транспорта предложили признать утратившим силу.

Такой законопроект на прошлой неделе зарегистрировал в Верховной Раде внефракционный нардеп Валерий Шаманов.

Если депутаты поддержат его, отпадет необходимость и в существовании Моторно-транспортного страхового бюро, которое сейчас объединяет все компании, занимающиеся ОСАГО.

Документом предлагается урегулировать процедуру возврата страховщикам из фонда Моторно-транспортного страхового бюро гарантийных взносов на защиту потерпевших в ДТП. Предполагается, что взносы будут возвращены СК (не находящимся в процедуре банкротства или ликвидации) с учетом инвестиционного дохода, полученного от их размещения, а также с учетом осуществленных уже выплат из фонда. Деньги будут получены в течение трех лет после момента вступления закона в силу.

Как объясняется в пояснительной записке к законопроекту, дерегуляция и невмешательство государства в гражданско-правовые и хозяйственные отношения граждан и юридических лиц позволит решить проблемы на рынке ОСАГО и стимулирует страховщиков предоставлять более качественные услуги в сфере автострахования.

Сами страховщики, правда, не верят в то, что он может быть принят.

"Во всех цивилизованных странах "автогражданка" является обязательным и базовым видом страхования. Именно посредством него выстраиваются доверительные отношения между страховой компанией и страхователем. Если представить, что этот закон будет принят, то он просто похоронит классическое страхование в стране", — говорит гендиректор одной из украинских СК.

На данный момент сегмент ОСАГО является одним из наиболее динамичных на украинском рынке страхования. В 2011 году страховые компании выплатили по договорам ОСАГО 919 млн гривен и привлекли 2,3 млрд гривен премий в этом сегменте. Это 10% от прошлогоднего объема валовых премий страхового рынка, полученных по всем видам страхования.