Депутат Андрей Пинчук внес в Раду законопроект, которым предлагается разрешить в Украине производство виски и рома.

По словам автора документа, это позволит заработать в бюджет 93 млн грн, создать новые рабочие места, увеличить объемы производства сырья для этих напитков, и в перспективе - сделать Украину экспортером этого вида алкоголя, пишет "Дело".

В пояснительной записке нардеп уточняет, что сейчас законодательством Украины недостаточно урегулирован порядок производства и оборота, импорта, экспорта, а также оптовой торговли как спиртом этиловым-дистиллятом для виски и рома, так и самими этими напитками. Он отмечает, что если законопроект будет принят, за приготовление виски и рома смогут взяться все отечественные производители алкоголя и даже продавать его на экспорт.

Среди плюсов принятия закона также отдельно отмечается, что внедрение производства отечественного рома и виски позволит снизить затраты, связанные с их импортом из-за рубежа, а это, в свою очередь, позволит сделать цены на эти напитки более доступными для населения. Всего, по расчетам Андрея Пинчука, госбюджет в 2013 году за счет начала производства в стране двух новых видов алкоголя пополнится на 92,5 млн. гривен.