С 1 июня вступил в силу новый Таможенный кодекс. В связи с этим Кабмин принял ряд постановлений, конкретизирующих объем и порядок ввоза на территорию Украины еды и лекарств для собственного потребления.

Постановлением № 434 Кабмин разрешил гражданам беспошлинно ввозить продукты на сумму не более 200 евро на человека: не более одной розничной упаковки или общей массой до 2 кг каждого наименования; если продукт провозится без упаковки -- в количестве не более одного наименования на человека. Причем стоимость продуктов должна подтверждаться чеками о покупке.

– Ранее общая стоимость ввозимых продуктов ограничивалась суммой в 50 евро, – говорит начальник Харьковской областной таможни Сергей Иванов. – Сейчас же, если сумма составит более 200 евро, гражданам нужно будет оформить дополнительное разрешение.

Еще одно постановление (№ 458) разрешает гражданам ввозить в страну не более пяти упаковок одного наименования лекарственных средств или лечебного детского питания в ручной клади либо багаже.

– Если же для курса лечения требуется больше медпрепаратов, необходимо заручиться медицинским рецептом, заверенным подписью врача и выданным на имя декларанта, где будет указано необходимое количество лекарств, – подсказывает Сергей Иванов.

Новые нормы упрощают перевозку лекарств частными лицами. Если раньше ввозить лекарства, незарегистрированные в Украине, запрещалось (чтобы провезти «пилюли» для личного пользования, Aaграждане должны были получать одноразовое разрешение), теперь эта норма снята.

По словам начальника облтаможни, эти нормы содержатся и в новом Таможенном кодексе, а продублированы в постановлениях Кабмина по той простой причине, что с вступлением в силу таможенного документа действие ранее принятых постановлений отменяется.

Кроме того, новый Таможенный кодекс увеличивает сумму беспошлинного ввоза подарков и сувениров через сухопутные и морские пункты пропуска -- до 500 евро, воздушным путем -- до 1000 евро, при почтовой пересылке -- до 300 евро, – говорит Сергей Владимирович. – Ранее эта сумма для всех видов сообщения составляла 200 евро. Также сокращается время таможенного оформления товаров с 24 до 4 часов.

Сколько можно взять сигарет
В ручной клади или в сопровождаемом багаже без уплаты таможенных платежей и без письменного декларирования в Украину можно ввозить 500 сигарет, или 50 сигар, или 250 г табака, а также не более пяти литров пива, двух литров вина, одного литра крепких (более 22% спирта) алкогольных напитков на человека.

– Алкогольные напитки и табачные изделия, независимо от их количества, не освобождаются от таможенной пошлины, если человек, ввозящий их в Украину, отсутствовал в нашей стране менее 24 часов, – уточняет Сергей Иванов.