Иностранным гостям понравились дружелюбные харьковчане, городские парки и недорогие, по их меркам, блюда в общепите.

Голландка Лаурина первой задала на площади непринужденный стиль «боления»: пока толпа харьковчан выстраивается у мониторов – Лаурина соорудила себе «вип-ложу»: она села прямо на мостовую, рядом – большой пластиковый стакан с пивом. К ней склонился харьковчанин, и она маркером пишет ему на белой футболке: «Поцелуй из Голландии!»

– В Харькове мы хорошо провели время, погуляли в парке Шевченко – он у вас очень красивый. Харьков – очень гостеприимный город. Харьковские мужчины тоже «гуд», – показывает большой палец Лаурина.


Первый матчевый день в Харькове – как вели себя голландские болельщики: фоторепортаж


Перед приездом голландцев ходили слухи, что в еде гости очень капризны и пробовать что-либо в Украине не собираются. Но ничуть не бывало. Перед Харьковом Лаурина с друзьями  побывали в Киеве, – там они смело сняли пробу с нашей кухни.

– В Киеве мы ели в обычном буфете курицу с рисом и овощи. Нам понравилось питаться там, где едят и украинцы. В вашей стране по сравнению с нашей все очень недорого, а еще в Украине очень вкусное пиво – лучше, чем «Карлсберг», – улыбается девушка.

На прощанье веселая Лаурина шлет нам массу воздушных поцелуев.


Не разочарована поездкой и датчанка Прита. Она последовала за своей командой в незнакомую ей Украину, потому что болеет за сборную Дании чуть ли не с рождения.

– Я первый раз приехала в Украину, поэтому перед поездкой немножко волновалась, – признается Прита. – Ваш город оказался очень милым, особенно красивы парки. В Харькове качественная еда, спокойная обстановка и все удачно организовано. Харьковчане дружелюбны: мне помогают.

Голландский марш в Харькове: фоторепортаж-2


– У вас дружелюбные, красивые, чисто одетые и аккуратные люди, – делится впечатлениями Эрик из Голландии. – Не жалею, что взял с собой своего десятилетнего сына Ларса.

– Харьков отличается от голландских городов архитектурой. И ваши дороги, конечно, не очень, -- режет правду-матку другой житель Нидерландов Питер. – Зато с людьми в общении – никаких проблем.


Впрочем, не все иностранные гости в первый день в Харькове смогли преодолеть недоверие к стране, о которой распустили немало слухов. Харьковчанка Ольга поведала, что специально принесла с собой на площадь национальные сувениры – плетеные лапотки, обереги – и стала раздавать их в фан-зоне. Женщина с удивлением рассказывает, что некоторые гости брали подарки с большим подозрением.

Голландский марш в Харькове: фоторепортаж-3


Еще две харьковчанки в национальных костюмах и веночках Даша и Настя продают зрителям цветы. Их встречают более приветливо.

– Мы болеем за голландцев и, конечно, за Украину и Россию – они же наши братья, – признается Настя. – За два дня работы фан-зоны мы так наобщались с голландцами. А некоторые даже предложили нам руку и сердце!