Харьковское отделение АМКУ разрабатывает программу развития конкуренции в Харьковской области. Принять участие в работе над этим документом могут все желающие  предприниматели региона.

По словам председателя Харьковского областного территориального отделения АМКУ Анатолия Косолапова, в течение двух последних лет в Украине сложилась опасная тенденция относительно эффективности функционирования товарных рынков. По итогам 2011 года из 141 страны с рыночной экономикой Украина занимает 129-е место, тогда как еще в 2009-м году мы были на 109-м месте. 

– Еще два года такого «успешного» отношения к конкуренции – и мы будем иметь монополизированное государство, а это необоснованный рост цен, снижение качества товаров, – считает Анатолий Косолапов.

Поэтому на рассмотрение в Верховную Раду подан проект закона Украины об утверждении общегосударственной программы развития конкуренции в Украине на 2012-2023 гг. Харьковским отделением разрабатывается программа развития конкуренции в нашем регионе, она будет учтена законодателем во время разработки этого законопроекта. Председатель теротделения АМКУ приводит пример уникальной ситуации, сложившейся на молочном рынке региона.

– В середине февраля цены на закупку молока у производителей значительно упали, снизили цену на свою продукцию и некоторые крупные переработчики. Кроме того, сократился экспорт, поскольку Россия наложила эмбарго на сыры и молочную продукцию из Украины. Таким образом, предложение на внутреннем рынке выросло, а спрос упал, поскольку в это время был пост и молочных продуктов население потребляло значительно меньше, – говорит Анатолий Косолапов. – По всем рыночным законам «молочка» в рознице должна была подешеветь в разы, однако цены остались на прежнем уровне. Это говорит о том, что на рынке отсутствует конкуренция и розница сговорилась держать цену. Необходимо расширять сеть переработчиков и торговцев, должны появляться пункты продажи непосредственно от производителя. Если будет конкурентная среда, не нужны будут и всевозможные меморандумы – цены и так будут снижаться до экономически обоснованных величин.

Исправить эту и подобные ситуации на товарных рынках области как раз и поможет программа развития конкуренции в регионе.

– Харьковское отделение считает необходимым учесть мнение предпринимателей Харькова и области, – говорит Анатолий Косолапов. – Поэтому все желающие до 14 июня включительно могут предоставить свои предложения на электронный адрес Харьковского отделения АМКУ, которые обязательно будут учтены в работе над программой.