Харьковские налоговики раскрыли конвертационный центр с общим оборотом за 2011-2012 гг. в размере 200 млн.грн.

Как сообщили в управлении налоговой милиции, конвертационный центр функционировал на территории Харьковской области и обслуживал «клиентов» Черкасской, Полтавской и Киевской областей.

Организатор и исполнитель конвертационного центра 40-летняя бизнес-леди, распределяя доходы, лично снимала денежные средства с банковских счетов с целью их последующей передачи через курьеров реальным предприятиям-клиентам и вела бухгалтерский и налоговый учет фиктивных предприятий. В свою очередь ее соисполнители и соучастники, будучи физическими лицами-предпринимателями, регулярно подписывали финансовые и банковские документы на выдачу наличных с их собственных счетов за денежное вознаграждение. Реализации мошеннических махинаций способствовали и работники банковского учреждения, сохраняя в личном сейфе чековые книжки указанных подставных лиц – предпринимателей, их кредитные карточки, бланки с подписями и оттисками печатей.

Как отметили в управлении, сотрудники налоговой милиции вели контроль за передвижением организатора и соучастников злоумышленного группировки и в ходе подготовленной операции задержали курьера непосредственно во время получения проконвертированных денежных средств. По результатам проведения обысков банковского отделения, офисных помещений «конверта» специалистами налоговой была изъята компьютерная техника, первичная документация транзитных фирм, подконтрольных «конвертационному центру», 300 тыс.грн. не учтенных денежных средств в кассе банка, 1 млн. 200 тыс. грн. проконвертированных наличных средств, печати и штампы. Кроме того, на счетах центра заблокированы денежные средства на сумму свыше 2 млн.грн.

Проводятся следственные действия в рамках возбужденного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 УК Украины по факту фиктивного предпринимательства.