Министерство экологии и природных ресурсов обнародовало три проекта постановления Кабмина, касающихся заготовки и утилизации огромного перечня непригодных для использования товаров.

Предполагается, что импортеры и производители автомобилей, электроники, а также продукции, имеющей лекарственные средства, будут обязаны за свой счет проводить их сбор, заготовку и утилизацию. Либо – подписать соответствующий договор с уполномоченным предприятием, которое будет подчинено Минэкологии. Есть еще и третий вариант – подписать договор с любым другим предприятием, имеющим соответствующие мощности и лицензию.

В перечень попадают товары трех групп. Во-первых, это грузовые и легковые автомобили, автобусы, мотоциклы и мопеды, спецтранспорт. Далее в перечне идет электронное и электрическое оборудование: крупная и мелкая бытовая техника, сетевое и телекоммуникационное оборудование, бытовая аппаратура, осветительное оборудование, электронные механизмы, игрушки, средства для отдыха и спорта. Наконец, в список вошла продукция, имеющая лекарственные средства, а также изделия медпредназначения: антибиотики, витамины, растения, используемые в медицине, соки и экстракты растительного происхождения.