Утром 13 июня началось очередное заседание суда по делу Юрия Луценко. Защитник экс-главы МВД Украины Игорь Фомин в третий раз заявил отвод председательствующей по делу экс-министра судье Анне Медушевской.

"Защита считает, что судья Медушевская не является непредвзятой", - отмечается в ходатайстве.

Адвокат аргументирует свое ходатайство тем, что эта судья еще при разбирательстве предыдущего дела, по которому Юрию Луценко уже вынесен приговор, в составе судебной коллегии неоднократно отклоняла или оставляла без рассмотрения ходатайства, в частности, относительно направления дела на дополнительное расследование, отвод судье Сергею Вовку и другие.

"Это свидетельствует, что у судьи Медушевской уже сформировалось мнение о виновности Юрия Луценко еще до выделения этого дела в отдельное производство", - отметил Игорь Фомин.

В свою очередь, сторона обвинения заявила, что данное ходатайство является безосновательным, приведенные в нем доводы стороны защиты являются лишь предположением, и поэтому оно к удовлетворению не подлежит.

В свою очередь Юрий Луценко предложил Анне Медушевской или удовлетворить данное ходатайство об отводе, или же сразу огласить ему приговор.

"Ваша честь, или вы сами примите отвод, или сразу зачитайте приговор. Зачем мучить меня, свидетелей, общественность, конвой, себя, в конце концов, зачитайте и будем в расчете. Отправляйте в колонию и страна вздохнет, потому что наказан "наибольший преступник", - сказал Юрий Луценко.