Футболисты-любители Харьковского авиазавода 12 июня померились силами с голландскими болельщиками на стадионе предприятия.

– Это идея заводчан-футболистов, – рассказывает замдиректора ХГАПП Леонтий Гонтарь. – Мы решили сыграть заводской командой с голландскими болельщиками, а заодно показать, что Харьков крупный  промышленный центр, что у нас есть авиация, которой нет в Голландии. Может, даже заинтересовать их нашими самолетами. Нидерландские болельщики находятся в Харькове около десяти дней, и спорт – лучшая альтернатива досугу с алкоголем. А нам, заводским ребятам, тоже приятно помериться силами с парнями из ведущей футбольной страны.

Игру планировали на воскресенье – на следующий день после матча сборных Голландии–Дании. Но проигрыш нидерландской команды расстроил эти планы.

– Мне объяснили, что голландские болельщики очень переживали поражение, задержались за обсуждением матча и не смогли вовремя проснуться на следующий день, – тактично объясняет замдиректора авиазавода.

На этот раз голландцы подготовились лучше.

– Перед матчем я хорошо выспался, размялся, сделал массаж ног, а водку буду пить только после победы, когда буду кричать: «Ура! Ура!», -- смеется Арнольд.

В команде авиазавода – возрастные игроки, самому старшему, директору стадиона «ХАЗ», 64 года. Как поясняют на предприятии: на матч с голландцами собрали ветеранов – костяк заводской команды. Среди них – заместитель директора, инженеры, слесари. В команде соперника – ребята помоложе. Джерон и Эрик – менеджеры. Джерон работает в банке, Эрик – в страховой компании. В футбол играют после работы около пяти лет на закрытом стадионе.

– Этот матч – хорошая возможность пообщаться с харьковчанами и поиграть в футбол. К тому же в Голландии сейчас дожди, а в Харькове хорошая погода. Мы не ожидали, что Харьков – такой приятный город, в котором живут милые, дружелюбные люди. Но мы не собираемся проигрывать, – делится перед игрой Эрик.

– Мы тоже, – отвечают заводчане.

Матч голландских болельщиков с харьковчанами прекратили с трудом


Голландские игроки прибыли на стадион в сопровождении полутора  десятков болельщиков в полной амуниции: в оранжевых футболках и фан-аксессуарах, с дудками, трещотками.
Несмотря на разницу в возрасте, заводчане играли очень темпераментно, уверенно сокрушая голами ворота соперников. Наконец, когда голландская команда начала «всухую» проигрывать, один из игроков авиазавода, чтобы выручить гостей, сбросил свою форму, надел оранжевую майку и перешел в стан соперников. В итоге победила дружба – 3:3. Но матч-реванш все-таки запланирован, правда, дата его проведения еще под вопросом.