Отныне украинцы смогут курить только в специально отведенных местах.

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, расширяющий перечень запрещенных для курения мест, сообщают в пресс-службе президента Украины.

Закон запрещает курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в лифтах и таксофонах, в помещениях и на территории учреждений здравоохранения, учебных заведениях, на детских площадках, спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружениях, в подъездах жилых домов, подземных переходах, общественном транспорте, в помещениях учреждений ресторанного хозяйства, в помещениях объектов культурного назначения, помещениях органов госвласти и местного самоуправления, на остановках общественного транспорта.

Кроме того, запрещается курение табачных изделий, кроме специально отведенных для этого мест, в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, в помещениях гостиниц и аналогичных местах размещения граждан, в общежитиях, в аэропортах и на вокзалах.

Закон устанавливает, что специальные места для курения должны быть площадью не более 10% от общей площади помещения, должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма.

Нарушение этих норм закона о выделении и оборудование мест для курения предусматривает взыскание штрафов от 1 тыс до 10 тыс грн.

Напомним, 24 мая Верховная Рада проголосовала за расширение перечня мест, где запрещено курить, за соответствующий закон проголосовали 368 депутатов из 422, зарегистрировавшихся в зале.