13 июня в Харькове открылся центр содержания бездомных животных.

Центр был построен менее чем за год, его территория занимает 1,7 га. Строительство центра обошлось в 15 млн грн, из которых 4,75 млн грн выделено из городского бюджета, 3,5 млн грн – из Фонда охраны окружающей природной среды Харькова, 6,7 млн грн – из областного Фонда охраны окружающей природной среды, приводит данные пресс-служба горсовета.

В главном корпусе центра размещаются ветеринарная клиника с двумя отделениями и стационаром для бездомных животных и животных, которые принадлежат харьковчанам; помещения для обслуживающего и административного персонала; приют для кошек на 50 мест; служебные и подсобные помещения.

Сам же приют для бездомных собак состоит из круглого павильона на 100 мест и площадки для выгула и дрессировки собак. Круглый павильон с вольерами предназначен для содержания перспективных собак, которые прошли карантин и могут быть переданы желающим взять себе домашнего питомца.

Раньше отловленные бездомные собаки содержались в приобретенном в 2010 году сборном вольере из 30 секций, рассчитанном на одновременное содержание 100 собак. Теперь животных будут передерживать в течение семи дней в новых вольерах карантинной площадки. Она рассчитана на 500 собак. После прохождения карантина перспективных животных будут переводить в приют.

Сейчас в центре находятся 100 собак и 20 кошек.

Кроме отлова бездомных животных, в центре будут оказывать и другие услуги: принимать у горожан отказных домашних животных и их потомство, конфискованных по решению суда домашних животных, подыскивать им хозяев.

Как отметили в центре, введение приюта в эксплуатацию позволит привести обращение с бездомными животными в Харькове в соответствие с нормами Международной конвенции по защите животных и европейскими стандартами.

Директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова сообщила, что это единственный центр такого уровня в СНГ, в котором применяются подобные методы обращения с животными. При создании центра ориентировались на опыт английских коллег.

– Это признанный во всем мире способ обращения с животными. Собак, которые не прошли отбор после карантина, усыпляют специальным препаратом, не вызывающим мук. В Англии этот укол называют «укол милосердия», – рассказала Юлия Шаповалова.