Не известно сколько молитв вознесли к всевышнему о благополучном исходе игр сборной Украины наши болельщики. Зато известно количество выпитого в азарте пива в фан-зоне на площади Свободы в этот день.

По данным организаторов официальной фан-зоны Евро-2012 в Харькове, в день матча Украина – Швеция фаны употребили пять тысяч литров этого напитка. В этот день в фан-зоне установлен и другой рекорд: 60 тысяч болельщиков посмотрели на площади  матч Украина – Швеция.

По словам заместителя директора Департамента по вопросам подготовки Евро-2012 в Харькове Алексея Чубарова, это максимум, который может вместить харьковская фан-зона.

Ирина Баранова тоже смотрела матч Украина - Швеция на площади Свободы. Передать словами впечатления, не возможно, признается она. Праздник ощущался буквально во всем.

– Болельщики хорошо подготовились, почти все экипировались: кто в желто-голубых шапках, кто в венках, кто с национальными флагами, а одна девушка пришла в желто-голубом сарафане. Многие взяли с собой детей. Такая атмосфера наполняла чувством гордости, – вспоминает Ирина.

К слову, голландские болельщики, которые уже несколько дней живут в Харькове, тоже болели за сборную Украины, причем не менее эмоционально, чем наши. Они даже первыми поднялись во время исполнения гимна Украины.

– Теперь и я буду поддерживать сборную Нидерландов, – воодушевлена Ирина.

Харьковский болельщик со стажем Petrs тоже болел на фанзоне и был удивлен, что голландские болельщики правильно скандировали: «Украина!», пели наш гимн и «Червону руту».

– После матча еще долги не могли разойтись — по проспекту Ленина и Сумской до полвторого ночи машины гоняли, – вспоминает он.

То, что футбол — это глобальная пацифистская игра, подтверждают и милицейские сводки.

– Когда играла сборная Украины, правопорядок в фан-зоне обеспечивали 500 сотрудников милиции. Ни иностранцы, ни граждане Украины в милицию с жалобами не обращались, – заверяет и. о. начальника отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области Наталья Захарова.

– Боюсь сглазить, но видно что люди культурно болеют за футбол, – говорит и помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

– Понедельник ничем не отличался от других матчевых дней в Харькове, – добавляет вице-губернатор Игорь Шурма. – Всего с 7 по 12 июня к медикам обратилось 103 человека. 60% из них были в состоянии алкогольного или послеалкогольного опьянения.

Ради победы украинской сборной харьковские коммунальщики даже готовы простить фанам их эмоции в виде разбитых бутылок и мусора.

– Я сама смотрела футбол в понедельник, получила огромное удовольствие, – признается диспетчер аварийной службы Департамента жилищного хозяйства горсовета.

Прощают фанам и другие харьковчане.

– Я живу на Салтовке, окна выходят на улицу Академика Павлова, – улыбаясь, рассказывает Виктория. – Сразу по окончании матча на улице появились группы фанов на автомобилях и стали сигналить о победе наших футболистов. Жильцы дома скандировали им в ответ. В общем, до утра так и не удалось заснуть. Но их можно понять.