Именно этот зверек с главной сцены фан-зоны в Харькове в матчевые дни Евро-2012 вещает результаты встреч, и его предсказания оказываются достоверными на 80%.

– Фред вполне освоился в новой роли, – говорит директор харьковского зоопарка Алексей Григорьев. – Хорьки – любознательные животные, они много путешествуют в живой природе, и для Фреда его нынешняя миссия – это новые впечатления.

Жизнь у хорька в эти дни действительно насыщена. Почти каждый день его возят на площадь в роскошном авто VIP-класса в обществе обольстительных девушек. Таинство вещания тоже необременительно. Ровно в 15.55 в день матчей Фреду подают полдник в двух мисочках, расставленных по разные края стола (как рассказали по «месту прописки» зверька – в контактном зоопарке, хорьку кладут говяжий фарш). По обе стороны стола стоят девушки с флагами стран команд-участниц. Из какой мисочки пригубит фарш Фред – та команда и выиграет.

Фред оказался не без экстрасенсорных задатков.

– Угадывать исход матчей у нашего хорька получается очень неплохо. Тем более что специально его этому никто не учил и до Евро-2012 таких талантов мы за ним не замечали, – говорит директор зоопарка.

Пока Фред верно назвал исход восьми матчей и ошибся пока дважды. 8 июня Фред не спрогнозировал победу России над Чехией (он предсказал ничью). 10 июня зверушка отдала предпочтение итальянцам, не угадав опять-таки ничью между сборными Испании и Италии (пока верстался материал, исход матча Германия—Голландия не был известен).

К слову, столичного конкурента Фреда – киевского хряка Фунтика чутье тоже подвело дважды: он ошибся, предсказав победу сборной Швеции в матче со сборной Украины, и предпочел мисочку с французской символикой перед матчем Франции с Англией, который завершился вничью. Украинские вещуны показывают просто-таки мировой уровень: самый знаменитый футбольный предсказатель осьминог Пауль в 2008 г. тоже угадывал 80% всех исходов матчей сборной Германии на чемпионате Европы по футболу.