Известна ли сумма, которую Харьков потратил на подготовку к Евро-2012? И на что конкретно израсходованы эти деньги? Григорий Антонович

Как сообщил директор Департамента по вопросам подготовки к Евро-2012 Харьковского городского совета Александр Нечипоренко, на подготовку Харькова к чемпионату Европы по футболу 2012 года потрачено около миллиарда евро. По его словам, эти деньги пошли на реконструкцию взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Харьков» и стадиона «Металлист», строительство спортивной базы «Солнечный», обновление автомобильного пункта пропуска «Гоптовка», на строительство и ремонт дорог, медицинское оборудование и капитальный ремонт больниц, на строительство гостиниц, линий электропередач, создание медиа-центра для работы журналистов. Деньги также направили на реконструкцию парка им. Горького, разработку проекта и строительство аэродромно-диспетчерской вышки аэропорта, реконструкцию ремонтно-экипировочного депо Южной железной дороги, на создание информационных центров для туристов, разработку туристических схем, карт, на приобретение автомобилей и мебели для экскурсионных центров и многое другое.

В 2012 году на подготовку Харькова к чемпионату потратили 593 миллиона гривен. В частности 337 миллионов гривен израсходовали из государственного бюджета, 100 миллионов 17 тысяч – из городского бюджета, 44,1 млн грн. – из областного, 112,6 млн грн. – из средств частных инвесторов.