Столкнулась с тем, что нотариус не принял у меня документы для удостоверения, поскольку они содержали исправления. Объясните, пожалуйста, что предпринять в этой ситуации? Вероника

Чтобы нотариально удостоверенные документы имели юридическую достоверность, они должны быть соответствующим образом оформлены. При этом предоставляемые заявителями документы не должны вызывать сомнений в их достоверности.

Как объяснила государственный нотариус Одиннадцатой Харьковской
государственной нотариальной конторы Елена Степанец, документы, которые подаются нотариусу для совершения нотариальных действий, не должны содержать исправлений либо приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений. Документов, тексты которых невозможно прочитать вследствие повреждения, а также написанные карандашом, тоже не годятся.

– Дописки, зачеркнутые слова или другие исправления, которые есть в документах, представляемых для совершения нотариальных действий, должны быть защищены подписью соответствующего должностного лица и печатью учреждения, предприятия или организации, либо лица, выдавшего документ, – подсказывает Елена Степанец. – При этом исправления должны быть сделаны таким образом, чтобы можно было прочитать как исправленное, так и ошибочно написанное, а затем исправленное или зачеркнутое. Но существуют документы, поправки в которых запрещены действующим законодательством, например в свидетельствах органов государственной регистрации актов гражданского состояния, в паспорте и т. д.

Не принимаются для совершения нотариальных действий и документы, в которых нельзя прочитать все написанное в первоначальном виде. Например документы, залитые чернилами, потертые и др. Текст документа должен читаться в полном объеме.

Также нотариусом не принимаются порванные документы.

– Граждане очень часто ламинируют порванные или надорванные документы, тем самым создавая проблемы для получения дубликата этого документа. Нотариус не может проверить подлинность и целостность документа под ламинатом, поэтому отказывает в принятии такого документа, – говорит Елена Степанец.

Также не принимаются для совершения нотариальных действий документы, изложенные на двух и более отдельных листах, соединенных способом, не позволяющим их разъединение без нарушения целостности, не пронумерованных и не скрепленных подписью соответствующего должностного лица и печатью юридического лица, выдавшего документ.