Наставник сборной Украины Олег Блохин поделился мыслями о предстоящем матче с Францией и рассказал об ошибках в победной игре со Швецией.

— Присутствует ли еще чувство эйфории от победы над сборной Швеции, и сказывается ли это на подготовке команды к матчу с Францией?

— Я не понимаю, почему сейчас должна быть эйфория. Да, мы выиграли первый матч. Но если две следующие встречи проиграем, то вся работа пойдем насмарку. Поэтому никакой эйфории нет.

— В каком настроении находятся игроки сборной Украины? Все ли отдохнули после матча со Швецией? Какие новости из стана команды?

— После игры со шведами я отвез команду на базу. У кого-то были восстановительные процедуры, у кого-то — работа, но потом я ребята отпустил. На базе команда снова собралась в среду с утра. Провели медобследование. У всех ребят нормальное состояние.

Что касается психологии, то был разбор нашего матча со Швецией. Не сказал бы, что это был лицеприятный разговор. Так что никакой эйфории нет.

Последние 10 минут в матче со Швецией могли свести на нет ту работу, которую команда выполняла 80 минут. Сказалась нехватка времени на то, чтобы поработать с ребятами относительно некоторых моментов. Ну и, конечно, сказалось, что команда играла уже на усталости, и то, что 70 тысяч зрителей гнали ребят вперед.

Есть мелкие проблемы, но, думаю, что к игре с Францией все ребята будут готовы.

— Уже решили, где будет находиться команда между матчами с Францией и Англией? Вернетесь в Киев на пару дней или останетесь в Донецке?

— Останемся в Донецке.

— Перед началом Евро-2012 многие списали Шевченко. Насколько вы сами были удивлены тем, какую роль он сыграл в матче со Швецией? И как планируете его использовать в двух оставшихся матчах?

— Меня тоже списывали как тренера. Так что тут нет ничего страшного. Такая работа. Почему Шевченко списали, я не знаю. А как мы его будем использовать в следующих играх, еще решим.

Все-таки мы должны понимать, играть приходится через три на четвертый, и при этом в Донецке нас ждет 37-градусная жара. Так что тут надо как следует подумать, потому что ребята очень хорошо выложились в матче со Швецией, набегали приличный километраж в этой игре.

— После матча со Швецией вы сказали, что ваша команда должна лучше работать в концовке игры. А что кроме этого необходимо улучшить в игре сборной Украины?

— Несмотря на то, что я сказал о последних десяти минутах матча со Швецией, в целом игрой своей команды я остался удовлетворен. Но, конечно, есть моменты, которые надо улучшать.

На чемпионате Европы нам не дадут создавать столько голевых моментов, сколько у нас было в матче со Швецией. Поэтому надо улучшить реализацию. Ведь совершенно не факт, что в каждом матче мы сможем создавать по 3-4 действительно голевых момента

— Сколько, по-вашему, футболистов должно играть в обороне — три или четыре?

— (Смеется). Я же не на теоретическом занятии, и не сдаю сейчас экзамен на тренерский диплом ПРО. Сейчас я говорю на тему сборной Украины. Так что рассуждать о разных тактиках я сейчас не буду.

— После победы над Швецией ставится ли задача добиться такого же результата в игре с Францией, чтобы этим обеспечить себе выход из группы? Кого больше всего опасаетесь в составе сборной Франции?

— Если не ставить такую задачу, то какую же другую надо ставить? Что касается боязни... Да никого мы не боимся. Чего нам бояться? Мы знакомы с игрой сборной Франции, в ближайшие дни разберем ее детально. Все зависит от того, как сыграет наша команда.

— На чемпионате Европы 1988 года сборная СССР дошла до финала турнира, и тогда в ее составе было 10 представителей Украины. Могли ли бы сейчас повторить такой успех?

— Если бы у меня была возможность, чтобы можно было строить сборную, опираясь на какой-то один базовый клуб, я бы с удовольствием так бы и поступил. Но сейчас это невозможно.

Повторить тот успех? Почему бы и нет.

— Почерпнули ли вы что-то для себя по итогам матча Франция — Англия? Возможно, увидели какие-то нюансы?

— Да, я увидел нюансы, когда во втором тайме одна команда ходила пешком и вторая тоже ходила пешком. При этом у Англии 8 человек находились сзади — это интересный вариант. Ходжсон, видимо, улучшил дисциплину в команде. Ну, или просто в таком состоянии находится сборная Англии.

Хотя, с другой стороны я понимаю, что при нынешней жаре, которая установилась в Донецке, играть в семь часов вечера очень тяжело. Так что сложно сказать — это такое физическое состояние игроков, или же просто на игру повлияла жара. Посмотрим, как французы сыграют с нами, и как англичане сыграют со шведами.

— Эксперты называют матч сборной Украины со Швецией едва ли не самым лучшим за историю существования украинской национальной команды...

— Не знаю, кто там что назвал. Бывает, играем лучше, бывает — хуже. Главное, что удалось победить. А как называть матч — это уже дело журналистов, болельщиков.

В матче со Швецией мы наделали очень много ошибок. Некоторые из них можно исправить, а на то, чтобы побороть остальные, просто нет времени.

Лучшей была игра со Швецией или худшей, но мы доставили удовольствие зрителям — это уже хорошо. Кроме того, я как тренер никогда не буду удовлетворен игрой своей команды. Поэтому ребята немножко удивились, что был серьезный разговор. У них имела место небольшая эйфория, а когда пошел серьезный разговор, они немного удивились.

Повторюсь, я никогда не буду удовлетворен игрой, а ребята еще пока не до конца опустились на землю.

— Появилась информация, что Шевченко попал в ДТП. Все ли с ним нормально?

— После матча со Швецией я его отпустил, поскольку его жена улетала домой. О ДТП узнал уже утром, когда мне о нем рассказал сам Андрей. Ничего страшного не произошло, никто не пострадал.

— Юмористический вопрос. На первом матче сборной Украины на Евро-2012 присутствовал президент Украины. Считаете ли вы теперь его фартовым?

— (Смеется). Это не юмористический вопрос! Хороший юмор! Не буду я отвечать на этот вопрос. (Улыбается). Но скажу, что через 10-15 минут после окончания игры со Швецией президент позвонил в нашу раздевалку и поздравил с победой. Это очень приятно.

— Сборная Франции, как известно, базируется в Донецке, и, говорят, ведет целенаправленную работу, чтобы как-то приспособиться к тамошней жаре — якобы игроки команды во время тренировок одевают специальные манишки со льдом. Будет ли аналогичные меры принимать и сборная Украины?

— Мы тогда возьмем ведро со льдом и будем с ним носиться по полю. Если серьезно, то я имею опыт выступления на таком турнире в условиях жары: на чемпионате мира в Мексике тоже была 37-градусная жара, да еще высота два километра. Бросали на себя специальные пакетики с водой. Но адаптироваться к жаре практически невозможно.

— Как оцениваете шансы сборной Украины на выход из группы?

— Мне показалось, что на протяжении половины пресс-конференции я как раз это и объяснял.

(Улыбается). Выиграем две игры — выйдем из группы.

— Многие отмечают огромную самоотдачу игроков сборной Украины в матче со Швецией. Ваши подопечные настолько отдавались игре, что на последние 10 минут их уже не хватило. Что делается для того, чтобы в матчах с Францией и Англией игроки могли работать с максимальной эффективностью вплоть до финального свистка?

— Я не сказал, что их не хватало — в концовке матча они не выполнили установку тренера, они нарушили игровую дисциплину. Но о проблеме с физическими кондициями я ничего не говорил.

Мы не проиграли шведам практически ни в чем. Мы их перебегали, а владение мячом составило 66% на 34% в нашу пользу. Повторюсь, мы ни в чем не уступили сопернику ни в первом тайме, ни во втором.

Я говорил не о физических кондициях, о нарушении игровой дисциплины — команда побежала забивать третий мяч в дополнительное время.

— Какие изменения в составе сборной Украины можно ждать на матче с Францией?

— Опять... Состав я вам все равно не назову. Тем более, я сам его пока не знаю.

— Спортсмены — люди суеверные. Результаты сборной Украины в Донецке, мягко говоря, не радуют. Как вы будете справляться с этой ситуацией?

— Не знаю. (Смеется). Любая традиция когда-то ломается. Будем надеяться, что статистику матчей сборной Украины в Донецке мы как раз сломаем в ближайших двух играх. Самое главное, что, надеемся, болельщики в Донецке будут нас также поддерживать, как это было в матче со Швецией в Киеве.

А неприятную традицию мы поломаем, я в это верю.

— Что скажете о том, что фаворитами в нашей группе считали Францию и Англию?

— Как только нас не ругали в прессе накануне старта Евро-2012: туркам проиграли, австрийцам проиграли, команды нет, игры нет, состава нет, ничего нет... Поэтому я и высказал свои претензии на это счет. Ребята тоже читают прессу и им это тоже не нравится.

Блан выходит и говорит, что его команда — аутсайдер группы. Наверное, лукавит господин тренер. Французы задают тон в мировом футболе.

У нас не самая простая группа. Я посмотрю, как Англия и Франция будут обыгрывать Швецию. Эта команда — крепкий орешек, который тяжело расколоть. Мы выиграли первый матч, но это ничего не значит — нам нужно брать очки в матче с Францией и Англией.

— На матче Франция — Англия было не так много болельщиков, как того хотелось. Волнует ли вас проблема количества зрителей на поединке с французами?

— Я даже не сомневаюсь, что стадион в Донецке будет полностью заполнен! Наверное, донецкие болельщики не ходят на такие матчи как Франции — Англия. Но, думаю, они придут на матч сборной Украины. А если не придут, тогда извините. Не моя проблема.

— Перед матчем со Швецией вы сказали, что знаете состав на игру. Сейчас же, в преддверии поединка с французами, на этот счет вы пока не определились. Очевидно, вас ждут бессонные ночи?

— Повторюсь, мы Францией пока плотно не занимались. План на игру созревает, но его еще надо додумать. Так что и насчет стартового состава я пока не определился.