В период проведения Евро-2012 на вокзалах Харьков-Пассажирский и Харьков-Левада в четыре смены работают 50 волонтеров — студентов Украинской государственной академии железнодорожного транспорта.

Волонтерская программа начала действовать на ЮЖД еще осенью прошлого года.
Студенты УкрГАЖТ, желающие участвовать в ней, прошли программу подготовки волонтеров в Харьковском городском центре социальных служб для семьи, детей и молодёжи «Довіра» и теперь работают на вокзалах Харьков-Пассажирский (40 человек) и Харьков-Левада (10 человек). Фактически именно эти ребята первыми встречают иностранных и украинских туристов, прибывающих в Харьков. И от того, смогут ли они быстро и качественно предоставить человеку нужную ему информацию, во многом будет зависеть его мнение о городе. В свою очередь, волонтеры, как будущие железнодорожники, считают полезным для себя познакомиться с требованиями иностранцев к уровню сервиса и вообще получить практику общения с пассажирами.

Кроме волонтёров, иностранным пассажирам помогают хорошо знающие английский студенты УкрГАЖТ, которые проходят на вокзале Харьков-Пассажирский производственную практику.

— Мы два года активно занимались подготовкой к Евро-2012, — рассказывает начальник вокзала Харьков-Пассажирский Леонид Чалый. — За это время подготовлено 40 билетных кассиров со знанием иностранных языков. Заключен договор с волонтерами: 35 студентов работает непосредственно на вокзале и 5 — в медпункте. Кроме того, у нас четыре профессиональных переводчика, которые круглосуточно работают при дежурном по вокзалу. Иностранные пассажиры могут получить у волонтёров информационно-справочный буклет о Харькове, также на вокзале есть стенды с информацией на английском языке. Диктор делает объявления на трёх языках — английском, русском и украинском.

— Мы работаем в 4 смены по 6 часов каждая. Уже приходилось общаться с голландцами, немцами, англичанами, португальцами, поляками и даже китайцами, — говорит волонтёр, второкурсник механического факультета УкрГАЖТ Артем Марков. — Они все разные, но, как один, очень дружелюбные. В основном, интересуются расписанием транспорта, как добраться к фан-кемпингу, где поесть на вокзале и т.п. Для нас, будущих железнодорожников, это неоценимая практика.

12-13 июня вокзал Харьков-Пассажирский встретил более трёх тысяч иностранных болельщиков. Во время Евро-2012 на Привокзальной площади ежедневно играет Образцовый духовой оркестр Центрального дома науки и техники Южной железной дороги.