Бензины в Украине с 2016 года должны будут содержать не менее 7% биоэтанола.

Об этом говорится в правительственном законопроекте №10572-1, который был зарегистрирован в парламенте 13 июня. Проектом акта предусмотрено, что содержание биоэтанола в бензинах, производимых или реализуемых на территории Украины, в 2013 году рекомендуется (но еще не будет обязательным) на уровне 5%, в 2014-2015 годах - содержание биоэтанола в бензинах в обязательном порядке должно быть на уровне не менее 5%, а с 2016 года содержание биоэтанола будет обязательным в бензинах на уровне 7%.

По мнению авторов законопроекта, принятие и реализация проекта акта позволит создать благоприятные условия для ускоренного развития производства и потребления альтернативных видов топлива на территории Украины, прогрессивного развития отечественного рынка моторных топлив и усиления энергетической независимости Украины, и не приведет к негативным социально-экономическим и другим последствиям.

Напомним, в Минэнергоугля считают, что добавление в бензин биоэтанола позволит снизить потребление нефти до полумиллиона тонн. Это также может существенно дозагрузить мощности отечественных спиртовых заводов.