На всякий случай для обеспечения безопасности иностранных болельщиков, которые после матча Нидерланды–Германия отправились из Харькова в Киев поездом Hyundai, транспортная милиция увеличила численность наряда сопровождения в четыре раза.

Начальник отдела охраны общественного порядка управления МВД на ЮЖД Виктор Кравчук говорит, что из Харькова с усиленными патрулями отправилось уже шесть поездов с иностранцами. Повышенные меры безопасности при сопровождении иностранных болельщиков милиционеры приняли, чтобы не допустить случаев теракта, а также для удобства самих болельщиков.

– Обычно в наряде сопровождения поездов несут службу два сотрудника милиции, – поясняет начальник отдела. – 14 июня в 2 часа ночи поездом Hyundai  в Киев возвращались 510 иностранцев, поэтому мы увеличили число сотрудников до восьми человек. 

Милиционеры, провожавшие иностранных гостей, удивились толерантности и добродушию европейских болельщиков. И немцы, и голландцы ехали вместе в одном вагоне. Причем еще на Привокзальной площади иностранцы доброжелательно приветствовали друг друга и даже обменивались футболками.

– Честно говоря, нас удивило то, что никаких конфликтов не возникло, хотя ехали болельщики обеих команд, – говорит Виктор Кравчук. – Такое ощущение было, что все эмоции они оставили на поле.

Милиционеры говорят, что болельщики, хоть и пьют много спиртного (в основном пиво), вообще ведут себя доброжелательно и уважительно относятся к стражам порядка –  обращаются к ним за советами, рекомендациями.

– В основном спрашивают, как ориентироваться в городе, в который прибывают, где расположены вокзалы, станции метро и тому подобное, – рассказал Виктор Кравчук. – С нашими болельщиками проблем намного больше.

Общаться с иностранцами милиционерам помогали волонтеры, которые владеют иностранными языками. Кроме того, у правоохранителей были электронные переводчики.

В управлении отметили, что в течение всего времени проведения футбольного чемпионата транспортная милиция будет продолжать работать в усиленном режиме. Сейчас на помощь первостоличным правоохранителям на ЮЖД прибыли 50 военных из 36-го объединенного отряда Государственной специальной службы транспорта и коллеги из Полтавы. В дни Евро-2012 на Южном вокзале в одну смену работают 80 патрульных милиционеров вместо 24. Как результат таких мер – ни в поездах, ни на вокзалах за эти дни правонарушений допущено не было, подчеркивают правоохранители.