Собственники крупнейшего в Украине файлообменника EX.ua сообщают о возвращении серверов ресурса.

В сообщении на своем сайте они написали, что выражают благодарность всем пользователям, которые поддерживали ресурс.

«Благодаря мощной и активной общественной позиции, в Украине наконец-то обратили внимание на существующие проблемы в украинском интернете и ситуацию с авторскими правами. EX.ua стал катализатором необходимых изменений, в том числе, в законодательной сфере», – говорится в сообщении.

Представители файлообменника считают, что справедливость и закон восторжествовали, и EX.удалось вернуть все серверы и продолжить работу для заинтересованных пользователей.

При этом в сообщении говорится, что главным препятствием для развития украинского интернет-бизнеса является устаревшая законодательная база, и сегодня в Украине нет четких и понятных правил работы в интернете.

«Традиционные методы следствия, как в нашем случае, изъятие серверов, недопустимы для онлайн-бизнеса. Проиграет от этого, в первую очередь, государство, потому что цифровой бизнес просто уйдет за границу. Мы не сделали этого, потому что мы верим в эту страну, и в то, что у Украины есть будущее», – уверяют в EX.ua.

Также файлообменник выразил благодарность Министерству внутренних дел Украины за содействие в разрешении вопроса.

Напомним, 31 января милиция пресекла деятельность веб-ресурса ЕХ.ua за нарушение прав интеллектуальной собственности. По данным МВД Украины, во время обысков в офисе и дата-центрах веб-ресурса оперативники изъяли 200 серверов с общим объемом нелегального, по мнению МВД, контента более 6000 терабайт.

После этого сайты украинских государственных органов подверглись массированным атакам, что парализовало работу многих официальных ресурсов. Пострадал, среди прочего, сайт Президента Украины.

Как сообщалось, в ночь на 3 февраля стало известно, что крупнейший файлообменник в Украине EX.uа частично возобновил работу. До этого адвокаты ресурса заявляли, что МВД отозвало требование о блокировании домена EX.uа.