Группа японских физиков из Университета Тоттори создала формулу, позволяющую предсказать степень успешности нового фильма еще до его выхода на экраны кинотеатров.

Речь идет о наборе математических моделей, которые учитывают количество денег, затраченных на рекламу ленты, а также активность обсуждения ее в социальных медиа, передает агентство AFP.

Отмечается, что использование такой формулы уже доказало свою эффективность, позволив предсказать популярность таких блокбастеров как «Код да Винчи», «Человек-паук-3» и «Аватар». Ученые сравнили доходы кинокомпаний со своими данными и отметили, что прогнозы, которые они получили, оказались достаточно точными.

Ведущий автор разработки Акира Исии рассказал, что главное преимущество формулы в том, что она позволяет компаниям определить наилучшее время, когда необходимо тратить средства на рекламу.

Свою формулу японские специалисты считают универсальной для любой страны. Они также надеются, что ее можно будет применять в других коммерческих сферах, таких как продажа онлайн-музыки, продуктов питания, безалкогольных напитков, а также организации официальных мероприятий.

Напомним, что в 2009 году лондонские исследователи вывели математическую формулу идеального сиквела полнометражного фильма. Годом ранее американские исследователи составили список показателей, влияющих на успех фильма в американском прокате. В их числе - наличие в фильме мата.