Иностранные туристы подали идею городским властям: и гостям, и харьковчанам нужны пешие и велосипедные туристические маршруты по области.

Евро-2012 развеял страшилки об опасностях, которые подстерегают туристов в Харькове. Поначалу гости чемпионата мало показывались в городе или перемещались большими компаниями, но уже через пару дней стали появляться маленькими группками, а то и поодиночке. Причем голландским фанам территории Харькова стало уже мало, и они захотели заглянуть за ее пределы.

– Туристы были поражены доброжелательностью харьковчан и тем, что у нас можно гулять пешком даже по ночам и никто их не тронет. До поездки у них была другая информация – что тут опасно, – делится  директор Харьковского организационно-методического центра туризма Денис Дармостук. – А мы во время Евро-2012 поняли, что не обязательно сажать туристов в автобус и куда-то везти. Мы были удивлены тем, что европейские туристы очень самостоятельны. Им нужно только обозначить на карте места, где есть водоемы, точки общепита, достопримечательности, места для ночлега. Туристам нравится инфраструктура, где все недорого и просто.

Несколько гостей Евро уже проторили пятикилометровый маршрут до Безлюдовки, и теперь центр будет использовать его в будущем. Кроме того, ХОМЦТ занялся разработкой пеших и веломаршрутов для туристов по Харьковской области. Результат будет издан в виде специальной туристической карты. А чтобы новой услугой могли воспользоваться и те, у кого нет двухколесного транспорта, в точках общепита и при отелях, возможно, разместят прокат велосипедов. Во всяком случае, спонсоры этим проектом заинтересовались. Как заверяет Денис Дармостук, велосипеды в прокате должны быть недорогими, но надежными. К слову, пешим и велотуристам есть где остановиться: в области 16 усадеб, которые готовы принимать гостей за 50-100 грн. в сутки. Кроме того, в селах есть дома, где иностранцы могут отдохнуть в украинских семьях среди слобожанских пейзажей.