К сооружениям защищенного грунта относятся парники, туннели, теплицы и утепленный грунт.

Теплицы — это наиболее совершенное стационарное сооружение защищенного грунта. Существуют теплицы зимние с искусственным обогревом и весенние с обогревом за счет солнца или биологического топлива. Их функции — продление вегетации растений и создание для этого необходимых климатических условий.

Парники — это тоже теплицы, отличаются лишь высотой. В теплице человек может передвигаться в полный рост, парник же имеет такую высоту, которая обеспечивает нормальный рост растений. Парники в основном используются для выращивания рассады и зеленных овощей.

Туннели (пленочные укрытия) получили распространение в 50–60-х годах прошлого века, когда промышленность наладила масштабное производство полиэтиленовой пленки. Такие укрытия защищают растения от заморозков (до –3°С). Их изготавливают из материала, который легко сгибается: лозы, ореха, ивы, проволоки, пластиковых трубок и др.

Утепленный грунт — это не сооружение. Это наиболее простой и доступный для овощевода способ выращивания ранних овощей в ранневесенний период.