Иностранные болельщики уже освоились в Харькове. Они хорошо ориентируются не только в районе фан-зоны и стадиона «Металлист».

Они успели облюбовать себе по вкусу местные кафе и ресторанчики. При этом главный критерий выбора заведения – наличие  пива и вкусно приготовленное мясо.

«Откровенность украинцев иногда шокирует»


В харьковских кафе, барах, ресторанах и харчевнях иностранных гостей встречают с распростертыми объятьями. Во-первых, признаются работники  общепита, таких аншлагов в заведениях, как в дни Евро-2012, на их памяти еще не было, а во-вторых, иностранные болельщики оказались на редкость доброжелательными, воспитанными и благодарными клиентами.

– Конечно, мы готовились к встрече иностранных гостей, – рассказывает менеджер участка сети ресторанов в Харькове Маргарита Винецкая. – Прежде всего решили удивить их традиционные украинскими блюдами. И не прогадали – голландцы и немцы чаще всего просят подать им что-нибудь из украинской кухни. Украинский борщ, окрошка, всевозможные вареники – с вишней, творогом, капустой, мясом – идут на «ура»...

Маргарита говорит, что у них даже появились постоянные клиенты среди иностранцев  – завтракают, обедают и ужинают только здесь.

– Голландские гости отличаются эмоциональностью:  бурно благодарят, целуют руку девушкам из персонала. Причем слова благодарности стараются произнести именно на украинском языке – это так мило, – улыбается  Маргарита. – Немцы более сдержанны: пришли, поели,  сказали «гуд» или «данке шон» и ушли...

Будто понимая наш разговор гость из страны тюльпанов Йоост, с аппетитом прихлебывая окрошку, показывает большой палец и на ломаном украинском подтверждает: «Суп! Отчень кусно!»

– Харьков – потрясающий город, здесь живут очень жизнерадостные и гостеприимные люди. А откровенность украинцев иногда даже шокирует, – говорит он. – Буквально через полчаса после знакомства тебя воспринимают как близкого приятеля и говорят на самые интимные темы. Чтобы такие отношения возникли между голландцами – необходим как минимум год знакомства.

Наши порции слишком маленькие


Иностранцы – большие любители мясных блюд, замечает администратор еще одного харьковского кафе.

– Котлетки, отбивные, домашние колбаски поглощают в огромных количествах и очень удивляются: почему украинцы едят так мало, мол, порции совсем крохотные, – смеется она. 

– Крученики – это что-то невероятное, – признается немец Фридрих. –  Я хочу пожать руку  местному шеф-повару и попросить у него рецепт для своей Хильды – она очень любит готовить...

Во время трансляции матчей многие гости перебираются в пивбары – залы забиты до отказа, говорят администраторы заведений.

– Украинцы, датчане, голландцы, немцы, нередко за одним столиком, болеют за свои команды. Очень бурно, но мирно – ни скандалов, ни драк, ни оскорблений, – делится наблюдениями администратор одного из пабов в центре Харькова Михаил Михин. – Кстати, наше украинское разливное им особенно по душе – каждый по 10 бокалов выпивает! Но не забывают о закуске: заказывают копченое сало, колбаски-гриль и селедку...

Если голландцы заходят в кафе сами, то берут бельгийское пиво, а если в сопровождении волонтеров – украинское, которое те им советуют.

– Я попробовал с друзьями много марок украинского пива, и все понравились, – улыбается голландец Дафи.

Пиво (изредка – вода без газа) – самый востребованный продукт у болельщиков и в киосках.

– Даже мороженое ни один пока не спросил, – удивляется продавщица ларька в саду им.  Шевченко Ольга.


Зато хот-доги в фан-зоне – расходятся на «ура!». Видимо, тоже сказывается пристрастие гостей к мясному. Тем более, что в передвижных вагончиках с фаст-фудом Amsterdam-snacks можно купить хот-доги, приготовленные именно по голландским рецептам – такой  подарок сделали иностранным гостям организаторы Евро-2012 в Харькове.