Сколько бы теплых дней в году ни отпускала нам природа, всегда хочется иметь свежие овощи весной как можно раньше, а осенью – как можно дольше.

Желание иметь на столе свежие помидоры и огурцы прямо с грядки еще в советские годы подтолкнуло многих обзавестись собственным огородом. Не теряет это актуальности и сегодня, хотя вырастить «витаминчики» на отдельно взятых шести сотках становится все хлопотнее: растут цены на проезд в транспорте, да и погода в последнее время часто капризничает.

С сюрпризами погоды, кстати, приходится мириться и фермерам, которые выращивают овощи в полевых условиях, хотя это серьезно сказывается на рентабельности такого сельхозпроизводства. Может, поэтому в последние годы так бурно стали развиваться тепличные хозяйства. И благодаря современным технологиям выращивания овощей в закрытом грунте появляется возможность собирать свежий урожай круглый год. Ведь ранней весной овощная продукция особенно важна для организма человека – как раз в этот период дает о себе знать весенний авитаминоз.

Уже в феврале продолжительность светового дня заметно увеличивается, солнце светит ярче, его интенсивности вполне достаточно, чтобы обеспечить нормальный рост растений овощных культур. Хотя, конечно, необходимы и другие факторы, в первую очередь – тепло. Но овощеводы научились и с этим справляться. Чтобы создать необходимый температурный режим для своих «подопечных», они используют различные приспособления (парники, теплицы и т. п.), позволяющие выращивать витаминную продукцию в ранние сроки.

За последние шесть-семь лет производство тепличных овощей в Украине увеличилось почти вдвое. По оценкам экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), тепличные комплексы сейчас занимают площадь около 14,5 тыс. гектаров против 497,7 тыс. га полевых овощей.

Сегодня на тепличном рынке Украины немало высокопрофессиональных тепличных хозяйств, реконструированных, соответствующих западным стандартам, использующих самые передовые технологии и семена культур. Такие теплицы – это высокотехнологические предприятия, оснащенные компьютерами, при помощи которых происходит автоматический контроль температуры, количества и концентрации удобрений, полива, так что полностью исключаются просчеты человека и так называемый человеческий фактор.

Тепличный бизнес дорогой, но высокорентабельный – он дает возможность получить урожай в пять-шесть раз выше, чем в открытом грунте. В отечественных теплицах в основном выращивают огурцы и томаты, в пленочных – еще и капусту, перец, редис, зелень. А в последнее время украинские тепличники наряду с овощами все чаще берутся за клубнику.

– В последние три года производство тепличной клубники выросло почти вчетверо и продолжит увеличиваться столь же быстрыми темпами, – прогнозирует эксперт плодоовощного рынка ассоциации УКАБ Игорь Стрелюк. – Тем более что спрос на эту культуру ежегодно повышается на 30-50%. Благодаря новым технологиям выращивания клубники в закрытом грунте можно достичь урожая 30-50 тонн с гектара, тогда как, по данным Госстата, в прошлом году средняя урожайность клубники в открытом грунте была всего 6,8 т/га.