В последние годы все большую популярность во всем мире набирает органика – натуральные продукты без ГМО, химикатов, выращенные в естественных условиях с соблюдением всех экологических норм.

В магазинах крупных украинских городов, таких как Киев, Донецк, Одесса, Харьков, тоже стали появляться свежие органические овощи – как импортные, так и отечественные. Однако эти продукты по карману лишь покупателям  с высоким уровнем дохода. В Украине  производство экологически чистых овощей и фруктов довольно затратное — на 10–15% дороже, чем выращивание традиционным способом. Кроме того, подготовка почвы, немеханическая обработка продуктов, их хранение и транспортировка формируют конечную Aaимость овощей, которая часто втрое превышает средние рыночные цены на их традиционные аналоги.

– Между тем потребители нередко переплачивают тройную цену совершенно напрасно, поскольку  производители зачастую просто спекулируют  понятием «органический», – считает руководитель экспертно-аналитического отдела Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.

По мнению специалиста, для того, чтобы потребитель был уверен в качестве натуральных продуктов, этот вопрос должен быть отрегулирован  на законодательном уровне. Сегодня же в Украине  нет ни конкретных требований к маркировке, ни законодательства по органике в целом.