Градостроительный бум наступил сегодня в городе, в его рамках проходят глобальные реконструкции, идет строительство новых объектов.

Об этом рассказал главный архитектор города Сергей Чечельницкий.

Харьков пережил несколько архитектурных рывков, в частности после революции 1917 года, когда в городе стартовала масштабная застройка в стиле конструктивизм, а также после Великой Отечественной войны, когда страна восстанавливала разрушенные города.

Сергей Чечельницкий подчеркнул, что в последние несколько лет в Харькове развернулось глобальное строительство и реконструкция градообразующих объектов: площадей, набережных, магистралей. Главный архитектор уточнил, что некоторые объекты не ремонтировали по 30-40 лет, а Красношкольная набережная простояла без реконструкции с послевоенных лет.

– В городе строят новые дороги, делают пробивки, расширяют улицы. Приведен в порядок Саржин яр, который десятки лет стоял в запустении. Одна из главных строек Харькова на сегодня – ЦПКиО им. Горького, где работали аттракционы времен середины советской власти, – отметил главный архитектор города.

По словам главного архитектора города, в Харькове не только реконструируют, но и создают новые объекты. В частности, за последние годы «с ноля» выстроена пл. Архитекторов около ст.м. «Архитектора Бекетова»; в районе Нового цирка перебросили через реку новый пешеходный мост. Главный архитектор отметил, что эти места пользуются небывалой популярностью среди харьковчан и гостей города, о чем можно судить по постоянному потоку людей.

Евро-2012, по мнению архитектора, также дал стимул к строительству в Харькове: реконструированы аэропорт, стадион «Металлист», построен ряд гостиниц. Главный архитектор выразил надежду на то, что в будущем тематика Чемпионата Европы по футболу 2012 года также найдет свое отражение в архитектуре Харькова.

По окончании реконструкции пл. Конституции градостроители займутся пл. Розы Люксембург, где в первую очередь оптимизируют транспортную схему, а также площадкой перед Оперным театром.

Главный архитектор также напомнил, что на Бурсацком спуске уже залили фундамент под памятник кошевому атаману Сирко, установку которого планируют на 2013 год.