Власти Болгарии планируют на законодательном уровне запретить отелям, по классу ниже 4 звезды, предлагать туристам систему all inclusive (все включено).

Инициаторами такого закона было Министерство экономики и туризма в Болгарском агентстве по безопасности продуктов питания. По мнению специалистов ведомства, услуга all inclusive в отелях низкого класса часто нарушается, что приводит к недовольству отдыхающих и подрыву имиджа страны. Директор агентства Иордан Войнов в качестве примера рассказал об одном отеле, в котором при вместимости в 1000 человек был ресторан, способный одновременно обслужить не более 30 человек. По мнению Войнова, услуга all inclusive в этом отеле фактически была обманом клиента.

Кроме того, прошлым летом из-за некачественных продуктов питания, которые предлагаются по услуге all inclusive, более 300 гостиниц были оштрафованы.

Стоит также отметить, что массовое распространение услуги all inclusive привело к тому, что в 2011 году в Болгарии был вынужден закрыться каждый пятый ресторан. Дело в том, что, оплатив питание заранее, туристы предпочитают отстоять очередь в гостиничном ресторане и принимать не всегда качественную пищу, чем идти в нормальный ресторан и снова оплачивать еду.

На сегодня почти 80% иностранных туристов, отдыхающих в Болгарии, выбирают систему all inclusive.