Индейцы-аптекари, которым мы обязаны появлению шоколада, называли его «чоколатль», что в переводе «горькая вода». Легенда гласит, что порошок, из которого варился индейский отвар – какао, служил небожителем главной пищей.

Людям его принес бог Кецалькоатль, это свидетельствует о том, что питье чоколатля было своеобразным приобщением к божеству. Цена напитка была достаточно велика. Купить раба можно было за сто бобов какао, а услуги путаны, в то время, стоили 5 бобов. Поэтому, есть основания полагать, что бобы были валютой ацтеков.

О полезных свойствах какао индейцам стало известно от народов майя, хотя название растения произошло от ольмеков - еще древнейших жителей Центральной Америки.

Старый Свет познакомился с напитком в 1519 году, в это время ацтеки преподносили его Эрнану Кортесу. Поначалу горький напиток стал не по душе испанскому конкистадору, но благодаря своей любовнице Марине вскоре все-таки чоколатль полюбился. Позже в 1526 году шоколад появился уже в Испании. В 1615 году принцесса Анна Австрийская привезла во Францию ящик какао-бобов после замужества с французским дофином. Позже уже почти во всех кофейнях Парижа стали продавать шоколад. Первый «шоколадный дом» появился в Лондоне в 1657 году.

В те времена шоколад вообще считали афродизиаком. Джакомо Казанова всегда возил с собой зерна, ручную мельницу и даже спиртовку для приготовления возбуждающего питья. В дальнейшем выяснилось, что никаких возбуждающих свойств у шоколада на самом деле нет, но он содержит некоторые вещества, при употреблении которых в умеренных дозах возникает ощущение счастья, эйфории. Также в нем присутствуют флавоноиды, что укрепляют стенки сосудов, предотвращают появление тромбов. Полезен даже запах шоколада, так как он повышает выработку иммуноглобулина в организме, что необходимо для защиты от вирусов.

Известно, что Франсуа-Луи Кайе, известный на то время французский шоколатье, после Французской революции остался без работы и бежал в Швейцарию. Там в 1819 году он сделал гениальное открытие – он изобрел способ производства твердого шоколада. Вскоре именно Швейцария стала центром «сладкого прогресса», здесь придумали шоколадное фондю. В 1830 году Шарлем-Амеде Колхером был изобретен шоколад с орехами, а в 1876 уже молочный шоколад, который был выведен в свет Даниелем Петером.

Открытия, связанные с шоколадом, вызывали все больший фурор у человечества. С каждым днем, месяцем и годом было изобретено что-то новое, оригинальное, необычное. Например, в 1828 поразило открытие голландского любителя поэкспериментировать, Конрада ван Хоутена, который путем отжима научился от какао-порошка отделять масло-какао. В нашем современном мире именно эти ингредиенты стали основой производства шоколадных продуктов. Расцвет сладко-черной индустрии пришелся уже на середину 19 века. Тогда появились шоколадные короли и, естественно, жесткая конкуренция между ними, а для того чтобы ее выдержать придумывали новые и новые ухищрения. На этом начали богатеть люди, расширяя круг производства и воплощая все новые идеи по дизайну шоколадных изделий. Альфред Риттер, основатель «Ritter Sport» разбогател всего на том, что изменил привычную форму шоколадной плитки на прямоугольную. Но не все изобретатели заботились о внешнем виде и форме своего шоколадного произведения. Многие пытались улучшить вкус и качество, содержание и наполнение. Швейцарец Анри Нестле придумал сухое молоко, что со временем дало возможность производить молочный шоколад.

В России появление шоколада припало на правительство Екатерины II, в этот период приезжими коммерсантами были выстроены здесь первые «шоколадные дома». Сейчас потребление шоколада в мире составляет более 4 миллионов тонн. Больше всего его употребляют американцы, голландцы и англичане (около 10 кг в год), когда россияне не более 3 кг.

Безусловно, бесконтрольное употребление в нефиксированных дозах шоколада может вызвать массу неприятностей. Для взрослого человека оптимальной дозой является стограммовая плитка шоколада в неделю. Горький шоколад способствует похудению, поэтому его можно есть немного больше. Шоколад входит в рацион тех, кто имеет большие физические нагрузки – альпинистов, подводников и летчиков.

Не зря говорят, что шоколад – это пища богов!