В Лувре – одном из крупнейших художественных музеев мира – в прошлом году побывало самое большое число посетителей, сообщает газета Art Newspaper.

Согласно исследованию, которое это издание проводит ежегодно, Лувр в 2011 году посетило около 8,9 млн человек. Это почти на 5% больше чем за год до этого. На втором месте находится музей Метрополитен в Нью-Йорке, и замыкает первую тройку лондонский Британский музей.

Другие два известных лондонских художественных музея – Национальная галерея и галерея современного искусства «Тейт модерн» заняли соответственно четвертое и пятое места. В списке самых посещаемых музеев, который газета Art Newspaper начала составлять в 2007 году, Лувр всегда был на первом месте. Заместитель редактора издания объясняет это тем, что именно в Лувре «среди прочих сокровищ» находится знаменитая «Джоконда» Леонардо да Винчи.

На шестом месте списка находится вашингтонская Национальная художественная галерея, в которой собраны работы Леонардо, творения из Северной и Южной Америки. На седьмом – Национальный дворец в Тайбэе, на Тайване. Центр Помпиду в Париже занимает восьмую позицию. На девятом месте – Национальный музей Кореи, и завершает первую десятку музей д’Орсэ в Париже.

Данные по посещаемости собираются целый год в более чем 400 художественных музеях мира.