Какой именно по цвету овощ или фрукт – самый полезный, сказать фактически невозможно.

Например, в трех разноцветных перцах будет совершенно разное содержание полезных веществ: в зеленом – больше витамина К, в желом – витамина С, а в красном – витамина А. Также и в желтом помидоре меньше ликопина, чем в красном, но больше фолиевой кислоты. Поэтому диетологи не любят рекомендовать так называемую цветную диету, когда нужно есть продукты только одного цвета. Наоборот, считается крайне полезным в день съедать порцию фруктов и овощей трех-четырех цветов. Хороший вариант – салат из желтого перца, красного помидора и зеленого огурца. Ведь каждый цвет несет свою пользу.

Красный
Помидор, редис, шиповник, клубника, арбуз и пр.
Содержат ликопин и антоциан (флавоноид или антиоксидант), который и красят их в яркие цвета. Полезны для сердца, тонуса сосудов, считаются хорошими средствами для профилактики онкологических заболеваний.

Оранжевый, желтый
Желтый перец, персик, апельсин, морковь, тыква, кукуруза и пр.
Содержат каротиноиды, которые и придают им приятный солнечный цвет, богаты витамином А и С. Рекомендуют для очищения организма. Желтые фрукты и овощи - борцы с токсинами и даже целлюлитом, поскольку помогают работе лимфатической системы. Очень полезны для зрения и хорошего цвета лица.

Зеленый
Огурец, перец, салаты, зелень, киви, яблоки, виноград, зеленый чай и пр.
Цвет этих фруктов-овощей зависит от наполняющего их хлорофилла. Рекордсмены по содержанию витамина К, С, много железа, кальция и фолиевой кислоты. Жизненно необходимы для пищеварительной системы и хорошей работы сердца. Считаются борцами со стрессом.

Синий, фиолетовый
Черника, баклажаны, краснокочанная капуста, сливы, темный виноград и пр.
Цвет получают благодаря особым веществам - антоцианам (или антоцианидинам). Про них часто говорят – борцы с раком и токсинами. Также считается, что фиолетовы плоды успокаивают нервы, улучшают сон.