Среди торговых точек, расположенных около стадиона «Металлист», большое внимание болельщиков привлекают те, где продаются спортивные товары и сувениры с символикой Евро-2012.

Покупателей не отпугивают даже высокие — по украинским меркам — цены. Кстати, в Харькове цены точно такие же, как и в Киеве и Донецке, где на стадионах также работают аналогичные магазинчики. Так, шарфы с эмблемой чемпионата или выпущенные к тому или иному матчу, продаются по 150 грн., футболки — по 250-300 грн. для взрослых и по 150-200 грн. — детские, рюкзаки — по 400 грн., кепки — по 200 грн. Мяч можно купить за 100 грн. — маленький, сувенирный или за 150 грн. — стандартного размера, совсем такой, как официальный. Но играть в футбол таким мячом нежелательно — это подарочные экземпляры.

А вот совсем настоящий мяч стоит уже 1300 грн. Самый же дешёвый товар — по 50 грн. — это официальная программа Евро-2012, изданная отдельно на украинском и на английском языках, магниты на холодильник с символикой чемпионата, значки, сувениры.

Не ушёл без покупки и корреспондент «Вечернего Харькова» — приобрёл шарф и подарочный мяч. А заодно поинтересовался, что больше всего популярно у покупателей.

— Больше всего берут мячи и шарфы, — рассказал продавец Игорь. — Покупают и футболки, кепки. Ещё спрашивают флаги стран, но их фирма, которую мы представляем, не выпускает.

— У нас постоянно меняется ассортимент футболок в зависимости от матча, но футболки сборной Голландии присутствуют постоянно, — присоединяется к разговору продавец Марина. — Хорошо расходятся, особенно в начале, фигурки талисманов Евро-2012 Славека и Славко.

Пока шел разговор с продавцами, к прилавкам подходили и подходили люди. Харьковчанин Николай, например, купил футболку за 250 грн. с эмблемой Евро-2012.

— Хочу, чтобы осталась на память о чемпионате, — сказал он. — Ведь следующий у нас если и пройдёт, то, думаю, очень не скоро. Болею я, конечно, за сборную Украины и очень огорчён её поражением от французов. Теперь осталась последняя надежда на матч с Англией. А в Харькове удивили голландцы — ждал от этой именитой команды большего.

Матчи Евро-2012 в Харькове завершаются 17 июня, а с ними заканчивается и торговля на стадионе «Металлист». Но купить атрибутику с символикой чемпионата можно будет до 1 июля — аналогичная торговая точка продолжает работать в фан-зоне на площади Свободы. После окончания чемпионата нереализованный товар перекочует в магазины.